Ты обожаешь своего кота настолько, что позволяешь ему спать в твоей постели? А собака постоянно облизывает твой нос? Новости для тебя не очень - это грозит как минимум расстройством желудка.
- Наш канал-Telegram - подпишись!
Все, что стоило бы знать о домашних животных, ты наверняка знаешь - и от "человеческих" врачей, и от ветеринаров. Появление в доме домашнего животного, естественно приносит радость и счастье, но вместе с тем - стоит подумать о безопасности с точки зрения здоровья.
Статистики передачи заболевания от животных к людям чрезвычайно немного, поскольку отследить источник заражения сложно. Вариантов чем заболеть - очень много, от банальной диареи до чумы. Да-да, именно той, что выкосила половину Европы в средние века, и той, которую по неизвестной причине передал своему любимому хозяину бультерьер из Колорадо, США. Но это, скорее, единичный случай, чем практика, потому - вот тебе основной список болячек, которые у тебя есть шансы подхватить от кота, собаки или хомяка.
Расстройство пищеварительной системы
Собаки - одни из основных переносчиков очень неприятной бактерии Campylobacter jejuni. Эта зараза вызывает диарею, рвотные позывы и температуру. Кстати, распространяется она через собачьи фекалии.
Конечно, ты скажешь, что не берешь голыми руками отходы жизнедеятельности своего Барбоса или Джека, но ведь собака вполне (при вольных нравах в доме) может присесть грязным местом под хвостом на то самое кресло, в котором ты обожаешь есть пиццу и смотреть сериал. Ну и к креслу притрагиваешься, конечно.
Лихорадка
Царапины от кошачьих когтей не так безопасны, как кажется. В рану попадает бактерия Bartonella, и жар с опуханием лимфоузлов тебе обеспечен.
А все почему? Ты просто поленился дать кошке средство от блох. Причинно-следственная связь здесь проста: бактерия Bartonella живет в отходах жизнедеятельности блох, а на когти кошек попадает, когда они расчесывают укусы. С собаками проще - они не царапаются.
Как бы брутален ты ни был, болячки от собак или котов передаются все так же легко
Источник: pixabay.com
Дерматомикоз
Грибковая инфекция под сложным названием "дерматомикоз" проявляется чешущимися красными кружками на коже, как человека, так и животного. Обычно переносчиками дерматомикоза являются кошки, по крайней мере, чаще собак.
Передача инфекции происходит во время прикосновения к инфицированному животному, либо к поверхности, которой такое животное касалось или терлось. При первых признаках такой инфекции (обычно на морде или лапах животного появляются залысины с красными кружками) - отправляйся с питомцем к ветеринару, а сам - записывайся на прием к дерматологу.
Паразиты
Каких только паразитов можно подхватить от домашних животных! Но самые опасные среди них - криптоспоридии и лямблии, которые обитают в массовых количествах в экскрементах питомцев.
Если ты заразился - сразу поймешь: первым симптомом является мощнейщая диарея. Даже если ты пользуешься перчатками и одноразовыми пакетиками для упаковки отходов жизнедеятельности песика или чистки кошачьего лотка, обязательно и тщательно мой руки после этих гигиенических процедур.
Как бы брутален ты ни был, болячки от собак или котов передаются все так же легко
Источник: pixabay.com
Менингит
Как ни обидно, слюнявые поцелуи твоей собаки опасны для тебя. Во рту кошек и собак обитает бактерия Pasteurella multocida, которая вызывает опухание лимфатических узлов, жар и в некоторых случаях - менингит.
Распространяется такая вредная бактерия через укусы или облизывания слизистых носа, рта, глаз. В общем, просто не нужно целовать своих питомцев, и им не позволяй этого делать.
Конечно, не стоит забывать о профилактических мерах - обязательно следи за прививками своего питомца, да и за своими - передачу бешенства от животных человеку никто не отменял, даже если таких случаев давно не было.
Это интересно