Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ты обожаешь своего кота настолько, что позволяешь ему спать в твоей постели? А собака постоянно облизывает твой нос? Новости для тебя не очень - это грозит как минимум расстройством желудка.

Все, что стоило бы знать о домашних животных, ты наверняка знаешь - и от "человеческих" врачей, и от ветеринаров. Появление в доме домашнего животного, естественно приносит радость и счастье, но вместе с тем - стоит подумать о безопасности с точки зрения здоровья. 

Статистики передачи заболевания от животных к людям чрезвычайно немного, поскольку отследить источник заражения сложно. Вариантов чем заболеть - очень много, от банальной диареи до чумы. Да-да, именно той, что выкосила половину Европы в средние века, и той, которую по неизвестной причине передал своему любимому хозяину бультерьер из Колорадо, США. Но это, скорее, единичный случай, чем практика, потому - вот тебе основной список болячек, которые у тебя есть шансы подхватить от кота, собаки или хомяка. 

Расстройство пищеварительной системы

Собаки - одни из основных переносчиков очень неприятной бактерии Campylobacter jejuni. Эта зараза вызывает диарею, рвотные позывы и температуру. Кстати, распространяется она через собачьи фекалии. 

Конечно, ты скажешь, что не берешь голыми руками отходы жизнедеятельности своего Барбоса или Джека, но ведь собака вполне (при вольных нравах в доме) может присесть грязным местом под хвостом на то самое кресло, в котором ты обожаешь есть пиццу и смотреть сериал. Ну и к креслу притрагиваешься, конечно. 

Лихорадка 

Царапины от кошачьих когтей не так безопасны, как кажется. В рану попадает бактерия Bartonella, и жар с опуханием лимфоузлов тебе обеспечен. 

А все почему? Ты просто поленился дать кошке средство от блох. Причинно-следственная связь здесь проста: бактерия Bartonella живет в отходах жизнедеятельности блох, а на когти кошек попадает, когда они расчесывают укусы. С собаками проще - они не царапаются. 

Как бы брутален ты ни был, болячки от собак или котов передаются все так же легко

Как бы брутален ты ни был, болячки от собак или котов передаются все так же легко

Источник: pixabay.com

Дерматомикоз

Грибковая инфекция под сложным названием "дерматомикоз" проявляется чешущимися красными кружками на коже, как человека, так и животного. Обычно переносчиками дерматомикоза являются кошки, по крайней мере, чаще собак. 

Передача инфекции происходит во время прикосновения к инфицированному животному, либо к поверхности, которой такое животное касалось или терлось. При первых признаках такой инфекции (обычно на морде или лапах животного появляются залысины с красными кружками) - отправляйся с питомцем к ветеринару, а сам - записывайся на прием к дерматологу. 

Паразиты

Каких только паразитов можно подхватить от домашних животных! Но самые опасные среди них - криптоспоридии и лямблии, которые обитают в массовых количествах в экскрементах питомцев. 

Если ты заразился - сразу поймешь: первым симптомом является мощнейщая диарея. Даже если ты пользуешься перчатками и одноразовыми пакетиками для упаковки отходов жизнедеятельности песика или чистки кошачьего лотка, обязательно и тщательно мой руки после этих гигиенических процедур. 

Как бы брутален ты ни был, болячки от собак или котов передаются все так же легко

Как бы брутален ты ни был, болячки от собак или котов передаются все так же легко

Источник: pixabay.com

Менингит

Как ни обидно, слюнявые поцелуи твоей собаки опасны для тебя. Во рту кошек и собак обитает бактерия Pasteurella multocida, которая вызывает опухание лимфатических узлов, жар и в некоторых случаях - менингит. 

Распространяется такая вредная бактерия через укусы или облизывания слизистых носа, рта, глаз. В общем, просто не нужно целовать своих питомцев, и им не позволяй этого делать.

Конечно, не стоит забывать о профилактических мерах - обязательно следи за прививками своего питомца, да и за своими - передачу бешенства от животных человеку никто не отменял, даже если таких случаев давно не было. 

Это интересно