Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Лето – пора, когда любители активного отдыха планируют подъем в горы. Что нужно знать для того, чтобы поход принес максимум удовольствия?

Для тех, кто является новичком в этом деле, в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV собрали несколько важных правил, которые помогут сделать твой поход максимально комфортным и интересным.

Заранее определись с компанией

Прежде, чем пригласить друзей вместе подниматься на гору, задай себе несколько важных вопросов.

  • Как они переносят длительные физические нагрузки?
  • Насколько у них развита выносливость?
  • Любят ли твои друзья горы настолько, что несколько дней жить в палатке без благ цивилизации и ежедневно подниматься на гору?

Если в команде будут все новички, без опыта походов, или дети, которым тоже будет трудно переносить поход, то лучше ограничиться однодневным путешествием по какому-то несложному маршруту. Это даст возможность всем оценить свои силы, психологическую совместимость членов коллектива, проверить новое для себя снаряжение. К тому же в таком однодневном походе вес снаряжения, которое необходимо нести на себе, будет минимальным (тебе не пригодятся палатки и спальники).

Если компания надежная и выносливая, желание сходить в поход в горы с ночевкой перевешивает все опасения по поводу возможных трудностей первого похода, а погоду обещают хорошую – то в добрый путь! Намечай желаемый маршрут похода, изучай информацию о нем в интернете (сейчас многие пишут о своих походах): расстояния переходов, места стоянок, места по дороге, где можно пополнить запасы воды, места чуть в стороне от маршрута, в которые стоит заглянуть.

Желаешь жесткого похода — бери с собой тех, кто к этому готов

Желаешь жесткого похода — бери с собой тех, кто к этому готов

Источник: Pinterest.com

Подготовь заранее снаряжение

Читай также: Украинские Карпаты: ТОП-10 мест, где нужно побывать

Рюкзак нужно брать современный (а не старый «колобок») и из расчета количества дней, которые предстоит провести на природе. На однодневный поход вполне подойдет и «городской» рюкзачок (можно, конечно, и более вместительный), а вот уже на 2-3-5... дней будет просто необходим рюкзак с объемом не менее 65–80 литров. Ограниченность объемов рюкзаков и вес, который приходится в походе носить на себе, приучают не брать с собой лишних вещей и довольствоваться минимумом. Вес «друга» за спиной значительно влияет на скорость и комфорт передвижения в походе. Стремись к тому, чтобы начальный вес рюкзака в краткосрочном (3–5 дней) походе не превышал 12–15 кг.

Каремат — это предмет, давно и всерьез ставший основой туристического снаряжения. Он служит для защиты организма от сырости, холода, ветра и даже грязи. На нем можешь и будешь сидеть на привалах, собирать вещи при сворачивании лагеря, греться у вечернего костра, будешь на нем спать, дабы не простудиться от холодной земли.

Даже при однодневном походе настоятельно рекомендуется брать каремат с собой, так как он позволит вполне комфортно отдохнуть и набраться сил на привале. Да и просто гораздо приятнее присесть или прилечь на каремат, чем на землю, камень или траву.

В походе с ночевкой (ночевками) палатка — твой защитник. Она должна защищать от ветра, осадков, насекомых и прочей живности. Благодаря чему у тебя будет комфортный отдых и возможность восстановить силы для продолжения похода на следующий день.

Важными характеристиками палаток являются вместимость, водонепроницаемость дна палатки и ее стенок, вес. Вполне надежными и подходящими для похода в горы палатками можно считать те, у которых водонепроницаемость днища составляет от 5000 мм водяного столба, а стенок – 3000 мм.

Без соответствующего снаряжения в горах тебе делать нечего

Без соответствующего снаряжения в горах тебе делать нечего

Источник: Pinterest.com

Всегда бери с собой питьевую воду

Читай также: Эверест: 5 самых экстремальных восхождений

Во время похода организм может терять большое количество жидкости, запасы которой нужно (да и просто хочется) постоянно пополнять. Поэтому важно предусмотреть места пополнения запасов воды во время похода (при изучении местности наметить расположение родников и ручьев). В среднем в жаркий день каждый из участников может выпивать по 1,5-2 л воды. Это не считая той жидкости, которая поступает в организм во время завтрака, обеда и ужина.

Перед походом не лишним будет ознакомиться с вариантами механической очистки воды подручными средствами. Дабы избежать неприятностей со здоровьем, воду сомнительного качества перед употреблением стоит хорошо прокипятить.

Воду сомнительного качества перед употреблением стоит прокипятить

Воду сомнительного качества перед употреблением стоит прокипятить

Источник: Pinterest.com

Не забывай про средства гигиены

Читай также: Восхождения на вершины: 10 самых легких

Для поддержания гигиены в походе нужно не забыть захватить с собой зубную щетку и зубную пасту (можно один тюбик на всех), мыло (может пригодиться для стирки вещей, купания, мытья посуды), влажные салфетки (позволяют в походе при отсутствии воды «помыть» руки, «принять» вечерний душ, «помыть» посуду, в общем, очень полезная вещь), туалетную бумагу (с успехом заменяет в походе салфетки, тряпочки), ушные палочки, небольшое полотенце. Отдельным пунктом стоит упомянуть средство от загара, которое в солнечную погоду обязательно нужно использовать на открытых участках кожи. Иначе рискуешь испортить себе весь поход неприятными ощущениями в обгоревших местах.

В походе ты или нет, зубы чистить все равно надо

В походе ты или нет, зубы чистить все равно надо

Источник: Pinterest.com

  • Больше интересного узнавайте в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!

Это интересно