Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

99% людей периодически испытывают "синдром навязчивой мелодии" - когда прослушанная песня намертво заседает в голове и от нее сложно избавиться

По статистике ученых, на песни с текстами приходится 73,7% "навязчивых мелодий", а инструментальная музыка "застревает в голове" лишь в 7,7% случаев. Чтобы побороть синдром, достаточно переключиться на какую-либо задачу для памяти - кроссворд, логическую задачку и так далее. 

Читай также: Почему наши уши слышат по-разному: правое - речь, левое - музыку?

Несмотря на выяснение способа побороть "застрявшую музыку", ученые лишь сейчас смогли "подсмотреть", какие процессы происходят в мозгу, когда человек переживает «синдром навязчивой мелодии», и какие области коры мозга при этом активируются.

Мозг обрабатывает низкие и высокие частоты в разных областях, сводя их в единую картину. Но как зафиксировать активность мозга, когда музыка играет в мыслях?

Исследователи использовали метод электрокортикографии – фиксирования мозговой активности при помощи электродов, наложенных на кору головного мозга. Метод позволяет фиксировать активность нейронов в различных областях мозга намного точнее, определяя и локализацию активности, и ее продолжительность.

Изначально процедура размещения электродов проводилась не для этого исследования – пациент-музыкант страдал эпилепсией.

Читай также: Как музыка влияет на продуктивность человека?

В начале эксперимента испытуемый  сыграл две композиции на синтезаторе со звуком, музыку записывали и фиксировали мозговую активность. Затем пациент повторно сыграл те же произведения с отключенным звуком, мелодия записывыалась, мозговая активность фиксировалась. 

Затем ученые сравнили данные активности мозга и оказалось, что во втором случае были активны те же области, что и в первом. 

Таким образом, если человек слышит музыку, и если она проигрывается в мыслях - задействованы одинаковые процессы, что открывает широкие перспективы для дальнейших исследований мозговой активности. 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK