Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Чтобы понять, чем тебе грозит растяжка перед тренировкой, посмотри на растянутую резинку на собственном брючном поясе

Говоря об оптимальных условиях для успешной тренировки, многие специалисты много внимания уделяют предварительным растяжкам. По их мнению, это лучший способ для предотвращения травм во время выполнения физических упражнений.

Однако наука на месте не стоит, и в последнее время представление о растяжке как о панацее несколько изменилось. Более того, некоторые специалисты утверждают, что статическая растяжка, когда конечности вытянуты и удерживаются в таком положении некоторое время, перед основной тренировкой чревата травмами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Путь к шпагату: 25 приемов для растяжки

Серию тестов провели ученые из Университета Техаса (США). В них была задействована большая группа профессиональных спортсменов. Были также проанализированы данные 104 исследований, изучавших эффект растяжения на мышцы и суставы.

В частности, датчики, фиксировавшие параметры спортсменов во время их тренировок, показали, что в результате предварительной статической растяжки, длившейся всего одну минуту, сила мышц уменьшалась в среднем на 6%. Мышечная сила падала еще больше, если растяжка длилась более полутора-двух минут. Это в свою очередь отрицательно сказывалось на спортивных результатах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тянем-потянем: упражнения с эспандером

Комментируя полученные данные, ученые предположили, что после растяжки мышцы и сухожилия хоть и становятся более эластичными, но одновременно они теряют свою упругость. Это может оказаться фатальным в моменты пиковых нагрузок, когда растянутая и расслабленная мышца или сухожилие не сможет среагировать как пружина. Итог – вероятный разрыв мышцы и травма. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Оттяг после тренировки

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK