Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Как не истощить организм диетами - и сохранить здоровье: испанские ученые доказали пользу средиземноморской диеты

Не раз доказанная польза средиземноморской диеты снова подтверждена. Это оказалось особенно актуальным в последнее время после появления ряда критических статей, в которых некоторые эксперты выражали сомнение в действенности данного типа питания.

На этот раз хорошие новости для любителей поесть по-средиземноморски пришли из Испании. Там ученые пять лет наблюдали за действием, которая данная диета оказывает на сердечно-сосудистую систему человека.

За этот период в тестах исследователей из Университета Барселоны приняли участие 7 447 добровольцев в возрасте от 55 до 80 лет. Примечательно, что все они страдали ожирением или диабетом, активно курили.

Источник: livingpluslifestyle.com

Ради установления научной истины им пришлось ограничить себя или вовсе отказаться от многих своих гастрономических слабостей, в том числе сладостей, молочных продуктов, колбасных изделий. В то же время, в их рационе стало гораздо больше овощей и фруктов, рыбы и орехов, оливок и оливкового масла. Причем все участники экспериментов были разделены на несколько групп – в зависимости от акцента на тот или иной продукт.

Источник: cdn.sheknows.com

В итоге та часть тестируемых, которая, согласно плану ученых, «налегала» на оливковое масло, продемонстрировала на треть меньшую частоту сердечных заболеваний по сравнению с контрольной группой, питавшейся просто обезжиренной пищей. Примерно такое же улучшение состояния организма показала группа, которая отдавала предпочтение орехам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кухня Средиземного моря: удар по болезням

Результаты данного исследования, возможно, внесут существенные коррективы в популяризацию обезжиренных диет ради оздоровления. Ведь приходится констатировать, что богатые жирами оливковое масло и орехи – эти альфа и омега средиземноморской диеты – на самом деле вовсе не способствуют похудению. Но при этом, похоже, являются вполне здоровыми продуктами питания.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK