Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Постоянно шмыгаешь носом и простужаешься? Теперь можно стать Нострадамусом собственного здоровья - и предсказывать погоду для тела

Ученые обнаружили в человеческом организме своеобразные маркеры, по которым можно определить, кто из людей более подвержен простудным заболеваниям.

Исследователи из американского Университета Карнеги Меллона (Филадельфия) проанализировали форму и величину так называемых теломеров – крошечных защитных структур, которые в виде колпачков находятся на концах хромосом. Они предохраняют цепи ДНК от разрушения при делении клеток.

Поскольку клетки человеческого организма постоянно делятся, то и теломеры постоянно «работают», уменьшаясь в размере. В свою очередь, становясь короче, они делают организм человека более восприимчивым к болезням.

В эксперименте филадельфийских ученых были задействованы в качестве подопытных 152 здоровых человека в возрасте от 18 до 55 лет. У каждого из них была измерена длина теломер. Затем их «заразили» риновирусом, который вызывает простуду, и в течение пяти дней наблюдали за состоянием добровольных пациентов.

Дальнейшее обследование показало, что участники эксперимента с более короткими теломерами были заражены данным вирусом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как простуда влияет на мужскую силу

По утверждению исследователей, до 22 лет величина теломер остается практически неизменной. И только после прохождения этого возрастного рубежа по тому, как быстро сокращается данная защитная структура, можно судить, насколько вероятны серьезные простудные заболевания у ее носителя.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK