Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Хочешь полностью отказаться от жирной пищи? Это очень радикальный шаг - и ученые настойчиво советуют не спешить

Жирная пища, к которой привыкает человек – это что-то сродни наркотику, от которого трудно отказаться. Более того, попытка забыть вредное зелье вызывает нередко чрезвычайно болезненную ломку. Нечто похоже может произойти и с любителем сверхкалорийного застолья, или даже просто ежедневной пиццы.

Такие не очень утешительные выводы сделали ученые Университета Монреаля (Канада). Правда, свои опыты они ставили пока на мышах.

Подопытные грызуны были разделены на две контрольные группы. Одну кормили, как говорится, от пуза – жирность рациона составляла не менее 58%. Ей противостояла группа зверьков, которых снабжали маложирным – не более 11% - кормом.

Спустя полтора месяца мышей проверили, и различия оказались налицо, точнее, на талии. Объем этой части тела мышей первой группы оказался на 11% больше, чем у мышей из второй группы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найден оригинальный способ похудеть

Дальнейшие исследования показали, что у мышей, которые получали более жирную пищу, значительно возрастала активность так называемой молекулы CREB, которая контролирует работу генов, ответственных за функционирование головного мозга. Выяснилось, что эта молекула стимулирует не только работу памяти и дофамина – гормона наслаждения, но и гормон стресса кортикостерон.

Соответственно, лишение мышей жирной пищи, к которой они быстро привыкали и которой они по сути подавляли стрессы (как это бывает с употреблением наркотиков), приводило подопытных зверьков к наркотической ломке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найден оригинальный способ похудеть

Ученые предполагают, что подобные физиологические процессы происходят и в человеческом организме. Однако для проверки этой гипотезы необходимы новые исследования.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK