Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Бегать от инфаркта в городском сквере можно. А вот убежать от проблем с памятью получится едва ли, считают эксперты из Брюсселя

Десятки и десятки людей, бегущих трусцой по городским улицам и паркам по утрам и вечерам – такая картина для больших населенных пунктов стала уже нормой.

И это естественно по сегодняшним меркам малоподвижного образа жизни. Таким нехитрым способом целая армия офисного планктона, которая увеличивается год от года, пытается спастись от гиподинамии и сопутствующих ей сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, если верить бельгийским ученым из Vrije Universiteit (Брюссель), укрепляя с помощью городских пробежек сердце, сосуды и мышечную систему, человек бегущий рискует своими умственными способностями.

Чтобы не быть голословными, эксперты провели специальные тесты. Любители бега, добровольно согласившиеся поучаствовать в исследовании, были разделены на две группы: одна – горожане, другая – сельские жители. Им предстояло в течение 12 недель по три раза в неделю заниматься бегом в своих родных местах с 12 до 13 часов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как начать бегать

Во время последующих замеров физических параметров, в том числе скорости реакции, способности к запоминанию новой информации, а также концентрации внимания, горожане выглядели заметно хуже своих сельских коллег. Кроме интеллектуальных потерь, у городских любителей бега трусцой выявили признаки воспаления в крови.

По мнению ученых, все это происходит потому, что в условиях города, как бы бегуны ни старались удалиться от загазованных автодорог, им все равно приходится дышать загрязненным воздухом.

Что же делать городским жителям? Медики рекомендуют им ни в коем случае не бросать свои занятия, но бегать советуют ранним утром, когда концентрация смога еще не достигла своего пика, и в зеленых парках. Кроме того, лучше выходить на дистанцию после дождя или в ветренную погоду – такая погода хоть немного разгоняет вредные вещества в атмосфере.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK