Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Плохая новость для любителей бананов, молока и шоколада. Серотонин - гормон счастья - который содержится в этих продуктах, может быть опасным

К такому неутешительному выводу недавно пришли британские ученые из Университета Ньюкасла. Они, в частности, выяснили, что серотонин при определенных условиях стимулирует рубцевание печени (возникновение соединительной ткани) и таким образом препятствует восстановлению здоровых рабочих клеток этого органа.

Чтобы было более понятно, к чему это может привести, стоит отметить, что при заболеваниях печени очень важно установить, какой из двух процессов будет доминировать – рубцевание печени или образование новых клеток-гепатоцитов. Если преобладает первый процесс, особенно на фоне хронических болезней вроде гепатита, то все может закончиться циррозом или даже раком печени.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Семь способов сохранить свою печень

Британские ученые, выявившие темную сторону «гормона счастья», придумали, как можно остановить процесс рубцевания и активизировать здоровую регенерацию печени. Они предлагают с помощью медпрепаратов отключать специальный рецептор печени, который отвечает за чувствительность к серотонину. В этом случае, как полагают исследователи, увеличивается шанс на восстановление рабочих клеток в печени.

Впрочем, чтобы до конца понять весь механизм их действия, ученые Университета Ньюкасла продолжают эксперименты.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK