Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Неутешительные выводы сделали американские ученые: оказывается, гонять мяч вовсе не полезно для здоровья

Частая игра головой может вызывать у футболистов повреждения головного мозга, в том числе и сильные сотрясения. Такие выводы сделали ученые из исследовательского центра госпиталя Albert Einstein College of Medicine.

Протестировав с помощью специального оборудования несколько десятков добровольцев, играющих в футбол на любительском уровне, они обнаружили у многих из них признаки сотрясения мозга. Причем, как утверждают медики, в этом плане больше все же рискуют футболисты-профессионалы.

Это и понятно. Ведь если во время игры любители своими ударами способны ускорять мяч в среднем до 55 км/час, то профи могут добиваться вдвое большего результата – 110 км/час.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сберечь сердце в спортзале?

Как утверждают ученые, именно по этой причине – травма головы из-за частой игры «на втором этаже» - в 2002 году в возрасте 59 лет умер бывший игрок West Bromwich Albion и сборной Англии Джефф Эсл. И хотя современные мячи гораздо легче тех, которыми играли в 1960-1970-х годах, они и сегодня представляют определенную опасность для тех, кто полностью отдается любимой игре миллионов мужчин.

Но смерть футболиста от мозговых травм вследствие многочисленных ударов о быстролетящий мяч – это, пожалуй, крайний и довольно редкий случай. Чаще спортсмены, предпочитающие играть головой, страдают менее заметными болезнями. Так, у них нередки проблемы с памятью, концентрацией внимания, зрением.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Системы организма: как с ними обходиться?

Впрочем, некоторые ученые отрицают прямую связь между игрой головой и повреждениями головного мозга. А поскольку статистика подобных случаев еще не столь обширна и точна, медики намерены продолжать свои исследования.

Это интересно