Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Никогда не занимался боксом? Даже если так – вряд ли ты откажешься попинать боксерский мешок, который висит в ближайшем спортзале. Правильно: это первый снаряд для тех, кто хочет научиться правильно бить. Да и не только бить, но и двигаться, как настоящий боксер на ринге.

Кстати, узнай, как выбрать подходящий мешок

Если мешок кажется тебе слишком тяжелым и твердым, это вовсе не повод бездумно лупить его кулаками. Лучше воспользуйся приемами, которые помогут развить боксерскую технику практически в одиночку.

Взгляд

Первая проблема при спарринге с воображаемым противником – боксерским мешком – это неправильный взгляд. Замечено, что начинающие либо слишком концентрируют глаза на груше, либо вовсе не смотрят на нее.

Первая ошибка – слишком пристальный взгляд. На ринге он сигнализирует противнику, куда будет наноситься удар. Поэтому при работе с мешком смотри просто вперед. Представь, что это твой соперник, и постарайся  держать его целиком в поле зрения.

Теперь другая крайность – «ленивые» глаза, когда боксер просто НИКУДА не смотрит. Куда же направлен его взгляд? А этого он и сам не скажет – в ходе боя (или отработки ударов) многие начинающие просто «слепнут».

Поэтому не позволяй глазам «гулять»! «Ленивые» глаза – это твоя уязвимость и, в конечном счете, поражение. Вместо этого сосредоточь внимание на снаряде, который ты лупишь. Это добавит точности ударов и предотвратит контрвыпады будущих соперников.

Лучший способ побороть «ленивый» глаз: повесь вокруг мешка небольшие квадратные фрагменты какой-нибудь пленки, чтобы глаза во время тренировки на чем-то концентрировались. При этом постарайся, держа снаряд в поле зрения, всегда осознавать, на каком расстоянии от тебя он  находится в тот или иной момент.

Равновесие

Сделай удар кулаком – но именно кулаком, а не всем телом! Стой прочно и уверенно на обеих ногах, не вались на снаряд. Если удастся сохранить равновесие, то и удар будет сильнее, и движения вокруг мешка более правильными.

Не выбрасывай вперед плечи – эта пагубная привычка позволит опытному бойцу без труда, при помощи одних перемещений, вывести тебя из устойчивого положения. Хуже всего, когда боксер пытается «боднуть» мешок  головой: прекрасный способ оставить себя открытым для апперкотов.

Бей, но не толкай

Уясни разницу между толчком и ударом. Не давай мешку хаотично колебаться. Есть такое старое изречение – «Если хочешь знать, кто правильно бьет, обратись к слепцу». Иными словами, правильный удар можно определить по его звуку. Звук должен получиться звонким и смачным, а не глухим.

Имей в виду, что толчки приведут только к раскачке снаряда и слишком ранней усталости рук. В то же время резкий и смачный удар встряхнет мешок с характерным звуком.

Для этого расслабь руки и нанеси серию быстрых ударов. Потом начинай бить сильнее, но без касания. Как только ты коснешься снаряда, отведи руку и снова нанеси удар. Если руки быстро устают, значит ты не столько бьешь, сколько толкаешь мешок.

Упирайся ногами в момент удара

Это гарантирует хороший баланс тела, более сильный удар, лучший контроль на ринге и отличную мобильность. Можешь сколько угодно перемещаться по рингу на «легких» ногах, но когда наступает момент удара, упрись в пол! Если не получается, используй более короткий шаг во время перемещений.

Не бьешь? Двигайся!

Шевели чем угодно – руками, ногами или головой. Если движения не являются наступательными, то они должны быть хотя бы оборонительными. Конечно, мешок не отвечает на удары, но надо всегда помнить о движении не только до, но и после удара.

Сохраняй дистанцию

В время атаки, между тобой и соперником должно быть расстояние. С мешком то же самое – старайся держаться на расстоянии удара и не ближе. После удара и отклонения снаряда сразу приближайся, догоняя мешок еще одним ударом. А вот когда он начнет возвращаться, начинай маневр уклонения.

Если воображаемый противник сильно «летает» под твоими ударами, возьми более тяжелый мешок, а если такого нет – активнее работай ногами.

Не ждать!

Это качество отличает настоящих бойцов от зеленых салаг. Если ты понаблюдаешь за работой опытного боксера, то наверняка обратишь внимание – он все время наносит удары. Даже во время относительного затишья в бою.

А вот начинающие очень часто ждут у моря погоды. Они наносят сильные удары, а затем 5-10 секунд прыгают по рингу, восстанавливая дыхание. Такие длительные периоды бездействия просто убийственны.

Не забывай: если ты прекращаешь бить, бить начинает противник. Поэтому никогда не прекращай наносить удары! Пусть они не всегда будут сильными, зато противник будет защищаться, пока не пробьет гонг.

Меньше усилий, больше дыхания

Занятия с мешком сродни бегу – всегда необходимо думать о дыхании! Поэтому поначалу сконцентрируйся не на взрывном ударе, а на взрывном дыхании. Чередуй периоды повышенной интенсивности с расслаблением, и ты продержишься на ногах достаточно долго.

На самом деле, наша сила и выносливость мало влияют на силу и точность ударов. Частые удары порой ничего не могут противопоставить хорошей технике и отлаженному дыханию. Зато правильное дыхание позволяет оставаться относительно расслабленным и, не уставая, наносить еще больше ударов.

Не позволяй мешку выбить тебя из сил. Он ведь «работает» в соответствии с твоим ритмом ударов. Научись распределять силы на весь бой, чему поможет использование снаряда с двойным креплением (ну, или спарринги). Помни – если ты все еще устаешь, занимаясь с мешком, тебе рано выходить на поединок.

От 3 до 6 ударов

Самая оптимальная серия. Не один, не два, не десять ударов, а 3-6. Такая серия достаточна, чтобы нанести максимальный ущерб сопернику и одновременно приготовиться к его контратаке.

Наноси все удары плотной серией. Попробуй несколько стандартных сочетаний (1-2-1-2, 1-2-3) и несколько необычных (например, 1-3-2 или 3-1-2-3-3). Целься в область головы и туловища.

Передышка

Даже во время передышки оставайся активным.  Продолжай двигаться! Отдыхая, наноси по корпусу мешка легкие удары. Нельзя отдыхать, облокотившись на снаряд или, воображая себя Майком Тайсоном, подражать его худшим «хореографическим» движениям. Но хуже всего, если ты вовсе остановишься – в этом случае и сам превратишься в грушу для битья.

Не опускай руки

Ты думал, что защищен руками? Но когда бьет реальный противник, оказывается, что это не так. Многие часами мучают боксерский мешок, держа руки слишком низко – и на ринге вся их месяцами отработанная «техника» летит ко всем чертям.

Опускать руки – большой соблазн. При нанесении джеба и хука правильное положение рук особенно важно. Впрочем, о боевой стойке мы поговорим позже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 боевых искусств, полезных в драке

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK