Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Если ты долго не можешь уснуть, «считать баранов», пить успокоительное и в отчаянии вертеть головой на подушке – бесполезно.

Как выяснили американские ученые, лучший метод побороть бессонницу –  это встать с постели и на 15-20 минут чем-нибудь отвлечься.

Исследователи из Медицинской школы университета Питтсбурга провели клинический эксперимент. В нем приняли участи 79 человек, имевших проблемы со сном и добровольно отказавшихся от снотворного.

С каждым испытуемым психологи проводили ежедневные сеансы специальной терапии, чтобы «настроить» его на особый режим сна. Смысл установки: не заставлять себя спать, а при возникновении проблемы сразу же вставать и чем-нибудь отвлекаться.

По истечении месячного курса терапии 60% пациентов почувствовали, что бессонница отступает. Причем, некоторые добровольцы даже полностью избавились от недуга. Еще полгода последующих наблюдений не выявили никаких ухудшений в достигнутом результате.

«Если ты не хочешь спать – не заставляй себя это делать насильно, – советует психолог Томас Нейлан из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. – Если же ты проснулся посреди ночи и не можешь заснуть – не лежи в постели просто так». Идеальный тайм-аут, по мнению ученого, – 15-20 минут.

От бессонницы страдает в среднем каждый пятый взрослый человек. А ведь регулярный недосып ведет к хроническому стрессу, капитально расшатывает даже богатырское мужское здоровье, награждая человека как минимум психическими расстройствами.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK