Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Почти все знают, что курить вредно. Многие хотели бы бросить, но ничего не получается.

Организм, подсев на никотин, «натравливает» на тебя и физиологию, и психологию. Особенно трудно в первое время.

Американские натуропаты советуют, как можно преодолеть тягу к сигарете.

1-й барьер: неодолимое желание

Атакует в первый месяц. Случается, накатывают такие приступы, что кажется – ты просто не выдержишь. Оно и понятно: никотин – химический компонент крови, в виде никотиновой кислоты присутствующий и у некурящих.

Поскольку ты искусственно поднял концентрацию этого вещества на другой уровень, то, когда она падает, организм посылает сигналы тревоги, срочно требуя «добавки». Многие курильщики не могут вытерпеть и минуты.

Как преодолеть: Дэвид Оларх, натуропат из Плимута, считает, что в этом случае очень эффективно вдыхать такие «ароматизаторы» как масло герани, фенхеля, бергамота и базилика. Они позволяют отвлечься от «навязчивой идеи», идеально гармонизируют состояние ума и тела.

2-й барьер: навязчивый кашель

Продолжается в течение нескольких недель. Кашель возникает, прежде всего, оттого, что легкие очищаются и начинают работать в новом режиме, освобождаясь от вредных веществ.

Как преодолеть: С помощью специального сбора трав: корень солодки, листья мать-и-мачехи и девясила в равных пропорциях. Его, по словам специалиста из Бостонского Центра натуральной медицины Тодда Рова, нужно залить холодной водой и выдержать на кипящей водяной бане минут 20. Пить по глотку 3-4 раза в день или когда особенно закашляешься.

3-й барьер: запоры

Некоторые используют сигарету как стимулятор для освобождения кишечника по утрам. Действительно, никотин действует на слизистую и приводит ее в активное состояние, тем самым обеспечивая «процесс».

Когда ты бросаешь курить, очень важно регулярно ходить по-большому. Ведь именно сейчас тебе нужно всеми возможными способами избавляться от накопившихся в организме токсинов.

Как преодолеть: Купи натуральное слабительное. Например, экстракт сены или касторовое масло. И пей побольше: стакан кипяченой холодной воды натощак по утрам – это тоже хороший способ активизировать слизистую.

4-й барьер: прибавка в весе

Это нередко происходит через пару месяцев после отказа от курения. Дело в том, что никотин ускоряет метаболизм и снижает аппетит. Многие, отказываясь от сигареты, заменяют одну страсть другой – начинают слишком увлекаться едой, неумеренно налегать на сладости.

Как преодолеть: Американский психолог из Мичиганского университета Питер Гроув считает, что чаще всего эту проблему сильно преувеличивают. Вес набирается только в первые месяцы, а потом он приходит в норму.

5-й барьер: психология

Все как будто сговорились, чтобы заставить тебя вновь закурить! Поэтому в первые недели возможно появление симптомов депрессии. Но могие специалисты считают, что бросившие курить чаще всего принимают за депрессию другие психологические проблемы:

  • Нарушение ритуала. Это продолжает беспокоить в течение нескольких месяцев: рука привыкла к сигарете и сама тянется ко рту.
     
  • Давление со стороны курящих друзей. Очень трудно бросить курить, когда вокруг все дымят сигаретами. Радует хотя бы то, что мужчинам справиться с вредным окружением куда легче, чем женщинам.
     
  • Провокации со стороны алкоголя. Спиртное притупляет бдительность и очень часто заставляет возвращаться к сигарете.

Как преодолеть: Начинай постепенно. Сначала ограничь себя одной сигаретой в день. Некоторые предпочитают даже сменить обстановку, уехать куда-нибудь на время, пока бросают курить.

Многие «завязавшие», ощутив упадок духа, сразу же бросаются в аптеку за антидепрессантами. Но у этих лекарств есть очень неприятные побочные эффекты. Так что лучше обойтись без них или поддерживать себя травами и гомеопатией.

Что касается рук, если им совсем нестерпимо без привычной «табачной палочки», займи их эспандером для кисти, массажером или даже четками. Непослушный рот можно загрузить жевачкой, леденцами и т.п.

Если друзья или домашние курят, попроси их хотя бы не дымить у тебя перед носом. Не согласятся, сократи контакты до минимума на первых порах. Особенно – совместные посиделки, просмотры фильмов и прочее, когда рука сама тянется к сигарете.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK