Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Чтобы уберечь свое сердце и сосуды от неприятностей, нужны не капли и таблетки, а обычный апельсиновый сок.

Французские ученые обнаружили, что выпивая ежедневно по пол-литра этого суперполезного напитка в течение хотя бы одного месяца можно нормализовать свое давление.

По мнению исследователей из Университета Овернь, защитные свойства апельсинового сока связаны с содержащемся в нем биологически активном веществе – гесперидине. Чтобы проверить свою теорию, ученые протестировали группу из 24 мужчин-добровольцев среднего возраста. Все они были совершенно здоровы, за исключением того, что у каждого был лишний вес.

Эксперимент проходил в три этапа по одному месяцу. Вначале добровольцы четыре недели подряд пили по два стакана апельсинового сока. На втором этапе им давали подслащенную воду и капсулу с гесперидином. Последний же месяц добровольцы получали в добавку к воде капсулу-плацебо.

Как оказалось, и апельсиновый сок, и гесперидин в чистом виде в одинаковой степени снижали давление – в среднем на 3,2-5,5 миллиметров ртутного столба. Причем падала не «верхняя планка», а «нижняя» – диастолическая, показывающая давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. А, как известно, повышение именно этого показателя больше всего увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK