Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

«Совы» более склонны к курению, нежели «жаворонки». А еще, как выяснили финские ученые, тем, кто привык ложиться за полночь гораздо труднее расстаться с сигаретами.

Исследователи из Университета Хельсинки опубликовали результаты 30-летнего эксперимента, во время которого они наблюдали за 23 тыс. пар близнецов, родившихся до 1958 года.

В 1975, 1981 и 1990 году двойняшек спрашивали о том, курят ли они. А в 1981 году ученые окончательно установили, кто из них «жаворонок», а кто «сова». В целом 30% заявили, что они утром себя чувствуют бодро, а вечером хотят спать. 10% оказались стопроцентными «совами», то есть утром «клевали носом», а вечером были на пике активности. Остальные не смогли себя отнести ни к одному типу.

Как оказалось, именно у  полуночников был самый высокий показатель курения за все время исследования. К примеру, в 1975 году курили 43% «сов» и всего 27% «жаворонков».

Причем, когда в расчет были приняты сторонние факторы (депрессия, неприятности, пристрастие к алкоголю), склонность к курению у «сов» вообще оказалась в три раза выше. Зависимых от табака среди них также было гораздо больше (73% против 48% у «жаворонков»).

Причин этой закономерности может быть несколько. Есть версия, что сам никотин, являясь стимулирующим веществом, не дает людям заснуть допоздна.

Еще одно объяснение: «совы» куда чаще посещают ночные клубы и бары, где почти все курят. Подобное курящее окружение может сделать попытки завязать с сигаретами весьма затруднительными. Тем более что ученые уверены: «совы», в отличие от «жаворонков», в принципе склонны к зависимости и поиску удовольствия. И если изменить привычки сна, возможно, будет проще избавиться от табакозависимости.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK