Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Четверг, как известно, придуман природой для того, чтобы в этот день вылавливать из рек и озер все, что оттуда еще не выловлено, и поедать все это. Вот пять самых полезных морепродуктов, которые нужно с любовью готовить по четвергам. И с удовольствием есть.

1. Сардины

Если долго и нудно задавать себе вопрос «что может быть полезнее сардин?», то ответ каждый раз будет одним и тем же – «ничего».

Ведь в сардинах есть все необходимое: жирные кислоты, в том числе омега-3 (приводит давление в норму, заставляет серое вещество мозга работать в нужном темпе), кальций, железо и витамин D (укрепляет кости), коэнзим Q10 (стимулирует сердечно-сосудистую систему и дает тебе энергию).

Единственное, чего тут нет – это химикатов и ароматизаторов «идентичных натуральным». Но есть сардины лучше не в масле, а, например, в томатном соусе. Или в их собственном соку.

2. Скумбрия

Кончились сардины – не беда, хватай продавца за грудки и требуй у него скумбрию. Это тоже очень полезный морепродукт. В нем (а, вернее, в ней) есть все та же жирная кислота омега-3 и буквально залежи селена, без которого твоя иммунная система зависнет.

Рыбу эту можно поглощать в консервированном, вареном и даже сыром виде (например, в сашими). Кстати, королевскую скумбрию лучше не есть – в ней, как правило, больше ртути.

3. Пикша

Мясо этой рыбы со смешным названием таит в себе стратегические запасы магния и витамина B6. Еще в ней, как и в любой другой морской рыбине, есть фосфор, который в ответе за то, чтобы твои зубы и кости не погнулись и не рассыпались, и дает мышцам энергию.

Для справки: пикша предельно низкокалорийна. В одной рыбе содержится примерно 18% белка и всего 18 калорий (в том же количестве говядины – 80 калорий). Но помни, что ее, как и все морепродукты, лучше запекать или варить. Ведь жареная рыба – путь к бесплодию и атеросклерозу.

4. Морская капуста

Чем больше морской капусты ты намотаешь на вилку, тем больше витамина C, цинка и йода поступит в твой измотанный сексом организм. Также в капусте есть почти дневная норма железа, витамина B6 и фтора, делающего тебя более зубастым.

А еще это кладезь белка, аминокислот и сложных углеводов. Их в капусте 40%. И усваиваются они гораздо лучше обычных, потому что имеют низкий гликемический индекс.

Ну и чтобы окончательно оценить, что это полезный морепродукт, отметим: капуста улучшает метаболизм и борется (довольно успешно) с импотенцией.

5. Икра

Ее можно намазывать на хлеб, а можно, как персонаж «Белого солнца пустыни», просто есть ложками. Суть не изменится: ты получишь ударную дозу йода, жирных кислот с витаминами A, D и E. Все они поднимут твое здоровье на недосягаемый уровень, то есть выведут шлаки из жировой ткани, нормализуют обмен веществ и омолодят клетки. Одно «но» – не злоупотребляй икрой при атеросклерозе. Ну и вообще – не злоупотребляй.

Это интересно