Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Мужские ладони могут многое рассказать о состоянии его здоровья: чтобы это узнать, нужно идти не к хироманту, а к врачу. Но есть у рук и «личные» проблемы, которые важно решать, не откладывая. Вот самые распространенные беды, которые встречаются на тернистом пути пальцев и ладоней…

Туннельный синдром

Это профессиональная болячка тех, кто постоянно работает за клавиатурой компьютера. У таких людей часто появляется стойкая боль в кисти правой руки (у левшей – в левой). Плюс онемение большого, указательного и среднего пальцев.

Во всем виноват «изнеженный» нерв, походящий по узкому каналу запястья (туннелю – отсюда и название). Он у жертв компьютера сдавливается из-за постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы. Хотя такие же симптомы возникают при остеохондрозе и грыже межпозвонковых дисков, но причина здесь одна – сидячая работа и неправильно оборудованное рабочее место.

Что делать? Прежде всего, подбери «правильную» мышку – кисть должна быть прямой при ее захвате. Еще купи коврик со специальным выступом, на который эта самая кисть будет опираться при работе. При этом угол сгиба руки в локте должен быть прямым, сам локоть – не «подвисать», а лежать на поверхности стола.

Почаще разминай руки: энергично встряхивай кистями, вращай ими по кругу, сжимай и разжимай кулаки, неплохо «помять» в руках теннисный мячик и т. д. Не помогает? Сходи к неврологу – возможно, тебе уже нужны препараты, улучшающие микроциркуляцию, сосудистые или витамины группы В.

Нельзя. Конечно, ты еще не инвалид. Но раз попал в «туннель», забудь о тех видах спорта, которые нагружают кисть (например, теннисом), а также не вздумай поднимать тяжести.

Ожоги

Горячий паяльник, духовка, чайник, пар от утюга – домашние опасности, от которых не застрахуешься. И страдают от них наши руки гораздо чаще, чем от клавиатуры и мышки. Как правильно и быстро действовать в форс-мажорных обстоятельствах?

Что делать? Во-первых, 10-15 минут охлаждать пострадавшую руку. Подойдет все – холодная вода, лед из холодильника, замороженный цыпленок или пакет овощей из морозилки. После этого на обожженное место нанеси противоожоговую мазь или аэрозоль (повтори это 3-4 раза в день). Можно обработать рану слабым раствором марганцовки.

Из народных средств самое действенное – моча. Лучше не подставлять руку под «живительную» струю, а смочить ею марлевую повязку. Этот компресс положи на обожженную поверхность и меняй, когда подсохнет. Но запомни, если площадь ожога большая – не занимайся экспериментами, а срочно дуй к врачу.

Нельзя. Поливать место ожога маслом – так ты только загрязнишь рану и спровоцируешь нагноение. Обрабатывать его одеколоном и спиртовым лосьоном – это вызывает еще большее раздражение. И никогда не вскрывай пузыри – это лучший способ «запустить» в рану инфекцию.

Порезы

Еще одна напасть для твоих шаловливых рук. Ножи, осколки разбитого стела и консервные банки с острыми краями еще никто не отменял. Но правильно обращаться с ними умеют далеко не все.

Что делать? Прежде всего, дезинфекция – промой место пореза перекисью водорода. Если из ранки сильно течет кровь, смочи перекисью сложенный в несколько слоев кусок бинта, приложи к порезу и надави на это место. Пару минут подержи руку поднятой вверх.

Затем обработай (не залей, а именно обработай) ранку зеленкой или йодом. После этого забинтуй, а еще лучше воспользуйся так называемым жидким пластырем – это специальный аэрозоль, который продают в аптеках. Если спустя время на месте пореза ты заметил красноту, отек, обязательно сходи к врачу. Это первые признаки начинающегося воспаления.

Нельзя. Смазывать йодом саму ранку – так этот жесткий антисептик «прижжет» живые клетки и она будет плохо заживать. Поэтому обрабатывать нужно только кожу вокруг пореза.
 
Мелочь, но неприятно

К рукам вообще стоит относиться внимательно: они – первые «регистраторы» разных заболеваний. К примеру, у тебя все время холодные ладони и руки мерзнут. Вроде бы мелочь, которой не стоит забивать голову. Но именно это может говорить об анемии (нехватка гемоглобина) или шейном остеохондрозе. А может – и о нарушениях кровоснабжения.

Повышенная потливость ладоней – вещь очень неприятная во всех отношениях. Это самая распространенная форма гипергидроза – нарушений потоотделения. Но не только. Постоянно мокрыми ладони могут быть и при проблемах с щитовидкой, нервной системой и даже при онкологических заболеваниях.

О многом говорят и ногти. Например, поперечные бороздки чаще всего «сигналят» о сосудистых нарушениях. А также о том, что тебе страшно нужны витамины и микроэлементы. Пожелтевшие ногти – о дисфункции почек или печени.

Поражение ногтей – частый спутник экземы и псориаза. А дрожание рук – гипертиреоза (щитовидка выдает слишком много гормонов) или заболеваний нервной системы.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK