Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Депрессия, она же осенняя хандра, иначе – сплин, часто мешает нам жить и радоваться. Вроде и дома, и на работе все в порядке, и отпуск прошел отлично. А радоваться что-то не хочется. Настроение паршивое, среди дня клонит в сон, в голову лезут всякие мысли…

Цвета гормонов

Психологи ничего удивительного здесь не видят. Это не что иное, как проявление адаптации организма к сезонным переменам: день стал короче, вместе с ним изменился и твой гормональный фон. Уменьшается продолжительность светового дня, уменьшается и выработка серотонина, который отвечает за хорошее настроение. И увеличивается выработка мелатонина – гормона, который постоянно «клонит» ко сну.

Без солнца в твой организм не поступает и витамин D, который образуется только под воздействием ультрафиолета. А при его дефиците начинают «лениться» мышцы, ухудшается настроение, нарастает усталость.

А еще человеку не хватает красок. Исследования физиологов показывают: цвет сильно влияет на состояние нервной системы. Почему летом на природе так хорошо? Зеленый цвет снимает усталость, раздражительность, поднимает тонус. Стимулирующее действие на настроение оказывают оранжевый, желтый и красный цвета. Не потому ли в бабье лето (которую в этом году, видимо, отменили), когда осень полыхает этими красками, мы недоступны для хандры?

Почувствуй разницу

Одно радует – главное отличие сезонной депрессии в том, что продолжается она обычно не более двух недель. Но у любого правила есть свои исключения. Поэтому будь начеку и не прими за хандру какую-нибудь болячку посерьезнее. На что стоит обратить внимание, если именно твоя депрессия не укладывается в срок?

Во‑первых, на характер сна. При осенней депрессии ты постоянно можешь чувствовать сонливость. А вот по ночам – мучиться от бессонницы.

Второе – настроение. Сходить к врачу стоит в том случае, если тебя не покидает ощущение тоски, отчаяния и чувство вины.

И третий показатель – аппетит. Если ты ешь как обычно и даже чаще, все в норме – мужской организм должен накапливать на зиму жирок. Но когда через силу впихиваешь в себя даже любимые блюда, начинаешь худеть – это уже серьезно.

7 советов для «сплинера»

Как же вырваться из плена хандры с наименьшими потерями? Вот несколько советов:

  • Не переутомляйся. Спи не меньше 8 часов в сутки. Позаботься о том, чтобы у тебя были удобные матрас, подушка, теплое одеяло, а в спальне было прохладно (не выше 18°С).
     
  • Чаще общайся с водой. Она смывает отрицательные эмоции. На ночь полезно завалиться в ванну, утром принять контрастный душ. А на работе можно просто несколько минут подержать ладони под струей теплой воды.
     
  • Не экономь на электричестве. Промозглой осенью в твоей квартире должно быть особенно светло. Поэтому если кое-где еще прошлой зимой сгорела лампочка, не жадничай и вкрути новую.
     
  • Не расслабляйся у телевизора или с книжкой в постели. Двигайся и еще раз двигайся. Помни, что энергия тела питает энергией душу.
     
  • Сподвигни себя на какое-нибудь дельце, которое даст быстрый и позитивный результат. Например, убери на балконе или займись перестановкой в квартире. Делай все, что хочешь, – главное получить удовольствие!
     
  • Добавь общения. Когда на душе пасмурно, постарайся почаще «гудеть» с друзьями – в баре, на футболе, на шашлыках. В крайнем случае, бери пример с девушек и больше говори с приятелями по телефону.
     
  • Никогда сам не лечись таблетками. Это совет со знаком минус. Даже «легкие» препараты, которые продаются без рецепта, могут ухудшить состояние. Проблема не решается? Сходи психотерапевту. В поликлинике нет такого специалиста? Запишись на прием к неврологу.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK