Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Где ты измеряешь температуру? Наверняка под мышкой. Напрасно – это не лучшее место. Помочь определиться, куда же все-таки сунуть градусник при первых симптомах гриппа и ОРЗ, смогли шведские врачи из университета Эребру.

Не в бровь, не в глаз

В ходе исследования у 323 добровольцев температуру измеряли подмышкой, во рту, в ухе и в прямой кишке. В итоге ученые получили убедительные данные, что самый точный результат дает прямая кишка.

Показания ушных замеров искажают волосы и сера, правильно удержать градусник во рту достаточно сложно, а на результат подмышечной термометрии влияет одежда и даже дезодорант. А вот измерять градусы в прямой кишке пусть не слишком удобно, зато точно.

Самый привычный нам способ, кстати, оказался самым неточным. И вот почему. Нормальная температура подмышкой начинается не с 36,6°, а с 36,3°С. В норме разница между подмышками составляет от 0,1° до 0,3°С. Вот и получается, что погрешность в 0,5° для подмышечной термометрии – обычное дело. И если градусник несколько дней показывает 36,9°, а у тебя на самом деле 37,4°, это уже может быть опасно.

Ликбез для чайников

Ты не готов изменить привычке и перейти на анальный способ? Тогда – ликбез про измерение температуры подмышкой:

  • Перед тем как ставить термометр, протри кожу в подмышечной впадине салфеткой. Это снизит риск охлаждения градусника из-за испарения пота.
     
  • Устанавливай термометр так, чтобы ртутный столбик со всех сторон соприкасался с телом в самой глубокой точке подмышечной впадины – никуда не смещаясь за все время измерения температуры.
     
  • Следи за тем, чтобы воздух не попадал в подмышечную ямку, а термометр плотно прилегал к коже. Для этого прижми плечо и локоть к телу, чтобы подмышечная впадина была закрыта.
     
  • Измеряй температуру не меньше 10 минут (если термометр ртутный).
     
  • Частенько показания электронного термометра отличаются от ртутного. Все дело в том, что мы неправильно пользуемся первым. После того как прибор запищит, его надо подержать еще около минуты – тогда результат будет точнее.

Если ты любишь экспериментировать, запомни нормальную температуру в разных местах: подмышкой – 36,3-36,9°С, в паху – 36,3-36,9°С, во рту – 36,8-37,3°С, в прямой кишке – 37,3-37,7°С. Кстати, для справки: во влагалище она должна составлять от 36,7° до 37,5°С.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK