Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

При обычном растяжении поможет ледяной компресс и давящая повязка. При более серьезной травме твоим мышцам и связкам придется «насладиться» шиной, гипсом и физиотерапией

Читай также: Как заменить спортзал одной таблеткой

Давно известно – для того чтобы ничего себе не повредить, нужно целыми днями сидеть дома. Желательно на одном месте и не шевелясь. Но несговорчивая мужская натура на это категорически не согласна. Побыстрее добежать до поезда в метро, резче развернуться на тренировке…

В итоге, рано или поздно не столь динамичный окружающий мир отвечает тебе «подарками» в виде подвернутых ног, растянутых мышц и сухожилий. И при каждой из этих травм нужно уметь оказать себе первую неотложную помощь.

В одной связке

Читай также: Тренировка «в обход»: можно ли заниматься с травмой?

Растяжением связок – это травма, в результате которой повреждаются связки между мышцей и костью. Чаще всего такая неприятность случается со сводом стопы, щиколоткой и коленом.

Если после неаккуратного прыжка ты почувствовал боль, стало неприятно двигаться и место повреждения опухло – это растяжение. Если же ты услышал характерный щелчок, опухоль не проходит несколько дней и все это сопровождается резкой болью, вполне может быть, что связка вообще разорвалась.

В обоих случаях срочно приложи к больному месту компресс со льдом и ковыляй в сторону ближайшей больницы – поврежденной конечности может понадобиться помощь хирурга.

Источник: depositphotos.com

Компресс, бинты и шина

При обычном растяжении связок помогают все те же компрессы со льдом и давящая повязка. Через пару дней относительного покоя поврежденная конечность уже сможет выдерживать определенную нагрузку. Но беречь ее и не перенапрягать нужно еще хотя бы на пару недель – иначе травма обострится.

Если растяжение связок было тяжелым или в результате травмы положение сустава стало неустойчивым – раненую ногу стоит иммобилизировать, то есть обездвижить (шиной или гипсом).

Окончательно вернуться в строй поможет физиотерапия. Кстати, если ты потянул эти связки не в первый раз, лучше использовать эластичные повязки или бинты – они поддержат ослабленный одними и теми же растяжениями связок сустав. А еще лучше выучи все свои больные места и будь с ними особенно аккуратным.

Источник: depositphotos.com

Тянем мышцы

Читай также: Поход в спортзал опасен для здоровья - ученые

Растяжение мышц случается из-за чрезмерного растягивания перегруженной мышечной ткани. Никакие специфические действия для этого не нужны – достаточно просто резко потянуться или наклониться. Что же говорить о тех, кто занимается спортом, растяжения у них – сплошь и рядом. К примеру, в боевых искусствах самое распространенное растяжение связано с бедренными и паховыми мышцами.

В результате растяжения мышца не теряет способности сокращаться, просто дается это с большим трудом и дискомфортом. Если же мышца перестала сокращаться, а боль никак не проходит, речь идет уже о гораздо более серьезной травме – разрыве мышц. В этом случае нужен полный покой, продолжительное лечение и операция.

Источник: depositphotos.com

Лед, постель и разминка

Обычное растяжение мышц лечится постельным режимом и прикладыванием льда – в течение суток. Дальше холодные компрессы сменяются горячими, хотя кто-то предпочитает на все время лечения использовать лед. Для полного излечения обычно хватает несколько дней отсутствия нагрузок на поврежденную мышцу. При более серьезных растяжениях уже используют мышечные релаксанты или противовоспалительные.

Предотвращает растяжение мышц банальная разминка. Конечно, запрыгивая в постель перед ночью бурного секса, о какой-то разминке думаешь в последнюю очередь. В этом случае нужно просто знать свои силы и не перенапрягаться. Ну а перед тренировкой в спортзале размяться или сделать пару упражнений на растягивание мышц - сам Чак Норрис велел.

Смотри, как можно (и нужно) быстро разминаться перед тренировкой:

И все-таки

Читай также: Как подготовить кожу к спортзалу: 5 советов

Если же как-то генетически сложилось, что твой организм просто предрасположен к растяжениям, а без тренажерного зала ты жить не можешь – включи в программу тренировки общеукрепляющие упражнения и упражнения с отягощениями.

А  если серьезного растяжения избежать не удалось, не забывай изобретенное американскими спортсменами волшебное слово RICE: Rest – отдых, Ice – лед, Compression – давление, Elevation – поднятие. Другими словами: давящая повязка, лед и постельный режим поврежденной конечностью кверху.

 

Поделись статьей с друзьями!

 

Это интересно