Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Мерзнущие конечности – это ВСД, недостаток жиров или витаминов А и Е. Избавиться от этого можно с помощью массажа, сауны и отказа от сигарет

Вокруг немало людей, страдающих от повышенной чувствительности к холоду. С декабря по февраль это мало кого удивляет – последняя аномальная зима приучила нас ко всему.

Но вот осенью… Причем, дело часто не в погоде – ведь даже в теплые дни у «мерзляков» ледяные руки.

Кто виноват?

У «вечной мерзлоты» могут быть разные причины. Например:

  • Вегетососудистая дистония. У людей, страдающих от ВСД, время от времени происходят сбои в работе сосудов – вены и капилляры начинают сокращаются, вместо того, чтобы пребывать в покое. Возникают спазмы, когда ткани плохо снабжаются кровью и, соответственно, кислородом. До конечностей кровь попросту не доходит, поэтому они и мерзнут.
     
  • Железодефицитная анемия. Те, кто недополучает положенную дневную норму железа, гораздо быстрее теряют тепло. Восполнить дефицит железа поможет рацион, в котором есть гречка, курага, яблоки и телячья печень. А также витаминные комплексы с высоким содержанием Fe.
     
  • Недостаток жиров. В том числе витамина А (жирорастворимого) и витамина Е. Витамин А можно купить в любой аптеке. Дефицит витамина Е можно восполнить, если выпивать ежедневно чайную ложку растительного масла. Это оздоравливает капилляры и улучшает кровообращение.
     
  • Щитовидная железа. Нарушение ее работы – еще одна возможная причина привычки постоянно мерзнуть. Если щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, организм не выделяет необходимого количества энергии на обогрев.

7 рецептов против холодных конечностей

1. Контрастные ванны для рук и ног. Налей в один таз горячую воду, а в другой – холодную. Опускай в них руки попеременно, но обязательно начинай и заканчивай процедуру горячей водой.

2. Баня, сауна. Регулярно посещай их – чередование температур отлично стимулирует вялое кровообращение. При этом хорошо пользоваться веником из вяза – он хорошо разгоняет кровь.

3. Гимнастика. Бег на месте и упражнение «велосипед» в положении лежа – прекрасный способ нормализовать кровообращение, необходимое холодным конечностям. Если холодно на улице, не нужно ежиться. Вместо этого лучше расправь плечи и напряги мышцы спины.

4. Массаж. Если чувствуешь, что твои руки холодные, расслабь для начала кисти и интенсивно потряси ими. Затем энергично разотри руки одна о другую. Другой вариант – сжимать и разжимать кулаки.

5. Правильное питание. Ешь небольшими порциями 5-6 раз в день. Включи в рацион имбирь, и – если нет проблем с желудком – красный жгучий перец. Эти продукты расширяют сосуды, улучшая тем самым кровообращение.

6. Правильная одежда и обувь. Все, что облегает, утягивает, кажется узким и тесным, – вредит сосудам. Поэтому носи удобную обувь и забудь об слишком узких джинсах.

7. Не кури. Никотин провоцирует спазм сосудов. Если не хочешь уже в октябре спать в носках, не злоупотребляй сигаретами.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK