Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Когда человек устал от трудовых будней, ему советуют выбраться за город, пожарить шашлыки, поудить рыбу или просто погулять в лесу. Исследователи из Университетов Бредфорда и Шеффилда в Англии и Института медицины и неврологии Германии доказали: этими советами нельзя пренебрегать.

Оказывается, наблюдение за спокойными пейзажами и живописной природой улучшает сигналы и связи между различными областями нашего мозга. А вот, если постоянно любоваться городской застройкой и дорожными развязками, связь между нейронами будет нарушена.

К таким выводам ученые пришли после того, как сделали функциональное сканирование головного мозга группы добровольцев. Людям показывали различные изображения на видео, при этом изучая активность их мозга. В итоге выяснилось, что лицезрение спокойных, умиротворяющих сцен природы синхронизировало работу различных областей мозга. А вот городские «пейзажи», индустриальные и шумные виды резко нарушали связи между ними.

Интересно, что природные шумы (звуки морских волн, журчание ручья или дождя в лесу) также улучшают нейронные сигналы в мозге. Поэтому исследователи подчеркивают: окружающая среда воздействует на нас намного сильнее, чем мы думаем. Причем она затрагивает не только психику, но и работу мозга напрямую. Недаром многие люди стремятся хотя бы на выходные сбежать из городов.

Это интересно