Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Еда – самый короткий путь к нашим генам, так утверждает нутригеномика. Эта наука доказывает: на геном человека может влиять пища. И если выбрать правильную – можно избежать проблем со здоровьем, даже самых серьезных.

Код жизни

В нашем геноме любая функция кодируется дважды. Даже если человек наследует один мутантный ген, второй у него полноценный. Просто со временем больной ген может нарушить функцию здорового – и в результате развивается опухоль.

Заменить мутантный ген на здоровый медицине пока не по силам. Но вот попытаться активировать здоровый, или, как говорят врачи, усилить его экспрессию в несколько раз так, чтобы он полностью компенсировал мутантный и не дал развиться болезни, вполне реально.

Если посмотреть на наше меню, то можно с уверенностью сказать, что несомненные фавориты здесь – зеленый чай, капуста брокколи, виноград и помидоры.

3 грозди винограда или
120 г свежеотжатого виноградного сока


То, что у винограда масса полезных свойств, знали еще древние греки и римляне. Ампелотерапией (лечение этой ягодой) избавляли от жара, запоров, усталости, несварения желудка, кашля, врачевали раны. В наши дни, когда наука поняла механизм действия антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами, виноград стали использовать против процессов старения, для предупреждения и даже лечения рака.

Своими антираковыми свойствами виноград обязан трем веществам с устрашающими названиями:  ресвератролу, растительному пигменту антоциану и проантоцианидинам. Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток, повышает иммунитет.

А недавно ученые из Университета Кентукки открыли новые целебные свойства винограда: оказывается, его косточки помогают бороться с лейкемией.

Ежедневная профилактическая доза ресвератрола содержится в трех гроздьях винограда. Причем, в черном его гораздо больше. Такое же количество антиоксиданта можно получить, выпив 120 г концентрированного виноградного сока.

460 г помидоров

О целебной силе помидоров заговорили позже, потому что в Европу из Мексики они попали в XV веке. Сила этого овоща – в высоком содержании каротиноида ликопина. Те, кто часто ест помидоры, меньше рискуют заболеть раком пищевода, легких, желудка и поджелудочной железы. Самый же сильный эффект помидоров зафиксирован при лечении опухолей простаты, толстой и прямой кишки.

Но, как отмечают исследователи, польза от томатов бывает лишь тогда, когда их едят с растительным маслом или сыром. Ведь ликопин растворяется в жиру, а жир усваивается в кишечнике лучше всех питательных веществ.

Кстати, своим красным цветом помидор обязан именно ликопину. Нет его ни в желтых, ни в бледно-розовых томатаx. Поэтому если хочешь помочь генам – ешь темно-красные помидоры.

5 чашек чая или
300 г брокколи


Одним из самых «волшебных» продуктов, способным подправить плохую генетику, считается зеленый чай. Своим противораковым действием он обязан катехинам – мощнейшим природным антиоксидантам. Недаром статистика утверждает: у китайцев и японцев, постоянно пьющих хороший зеленый чай, рак случается в разы реже, чем у жителей Америки и Европы. Еще одно вещество, усиливающее экспрессию здорового гена, – индол-3-карбинол – содержится в брокколи.

Для того чтобы получить нужную дозу катехинов, нужно выпивать в день не менее 5 чашек зеленого чая. Причем, чем элитнее чай, тем он полезнее – ведь целебные вещества прячутся на самой верхушке чайного куста в 5–6 молоденьких листочках. А ежедневная порция брокколи на твоем столе должна составлять примерно 300–400 г брокколи.

 

Поделись статьей с друзьями!

 

Это интересно