Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Всем вступившим на тропу здорового образа жизни диетологи прежде всего советуют ограничить себя в сахаре – 10-12 чайными ложками в сутки. Причем сюда входит не только сам белый порошок, который ты сыпешь в чай или кофе, но и весь сахар, что содержится в любых готовых продуктах, которые ты съедаешь. А недавно Американская ассоциация кардиологов урезала эту норму еще сильней – до 9 чайных ложек для мужчин.

Многие решают эту проблему с помощью подсластителей. А ведь некоторые из них ошибочно принимаются за абсолютно бескалорийные, иные же и вовсе провоцируют... рак! Какие же из заменителей сахара наиболее опасны, а какие – наоборот, и в каких дозах их можно потреблять?

Ацесульфам калия – плохо

Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: порошок.
Где используется: газировка, жвачки, мороженое, жевательные конфеты.

Чем опасен: одобрен американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в 1988 году, т.е. полмира уже «сидит» на этом нем более 20 лет. Однако когда одна из европейских компаний начала выпускать его не только в промышленных, но и в индивидуальных объемах, проводимые ей клинические исследования показали: регулярное употребление ацесульфама может вызывать рак. И хотя опыты были проведены на животных и автоматически не могут считаться авторитетными в отношении людей, некоторые пищевые производители перешли на другие заменители.

Нектар агавы – хорошо

Калорий в чайной ложке: 20.
Форма выпуска: сироп.
Где используется: сухие завтраки, йогурты; сироп предназначен для добавления в чай.

Чем хорош: по консистенции напоминает обычный мед, но при этом по вкусу он гораздо слаще. А значит, чтобы подсластить чай, его потребуется намного меньше, чем других натуральных подсластителей. К тому же, в сиропе агавы мало сахара (больше фруктозы), благодаря чему он не так опасен, как обычный рафинад.

Аспартам – хорошо, но не совсем

Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: таблетки, порошок.
Где используется: напитки, жвачка, йогурты, сиропы от кашля.

Чем опасен: аспартам, как один из первых открытых подсластителей, успели обвинить чуть ли не во всех смертных грехах, однако ни одно из обвинений не было клинически доказано. Диетологи настоятельно рекомендую не увлекаться аспартамом – так как он «обманывает» организм, давая ощущение сладости, но не давая калорий. В результате эффект может быть обратным – аппетит повысится, метаболизм замедлится, и ты начнешь набирать вес.

Кукурузный сироп на фруктозе – плохо

Калорий в чайной ложке: 17.
Форма выпуска: сироп.
Где используется: напитки, десерты, сухие завтраки и выпечка.

Чем опасен: широко используется в пищевой промышленности по трем причинам: он дешевле, он является загустителем и, помимо всего прочего, продлевает срок годности продукта. И хотя по калорийности он практически эквивалентен обычному сахару, некоторые исследования показали, что его потребление больше способствует ожирению и диабету.

Мед – хорошо

Калорий в чайной ложке: 21.
Где используется: выпечка, кондитерские изделия, сухие завтраки, варенья и джемы.

Чем полезен: в отличие от сахара, мед кроме калорий содержит витамины с минералами и обладает антиоксидантными и лечебными свойствами. В умеренных дозах он благоприятно влияет на желудок и иммунитет, а также улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Ребиана (rebiana) – плохо

Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: порошок, таблетки.
Где используется: напитки, йогурты.

Чем опасна: ребиана получается путем переработки компонентов растения стевия и является редкой натуральной альтернативой синтетическим заменителям сахара. За это ее и любят диетологи и пищевики. Но вот калифорнийские токсикологи выяснили, что ребиана может вызывать повреждения и мутацию ДНК, а последствия подобного влияния предсказать невозможно. В общем, натуральный продукт далеко не всегда лучше фабричного.

Сахарин – с осторожностью

Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: порошок, таблетки.
Где используется: напитки, консервированные продукты, конфеты.

Чем опасен: в 70-е годы исследования показали, что сахарин может провоцировать рак мочевого пузыря. Тогда же он был запрещен в Канаде и СССР. Однако уже в 80-е повторные испытания опровергли вред сахарина для людей – он был вновь разрешен и сейчас применяется более чем в 90 странах. Кстати, ВОЗ советует ограничить потребление сахарина до 5 мг на 1 кг веса человека. В такой дозе он считается безопасным.

Сукралоза – хорошо

Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: порошок.
Где используется: фруктовые напитки и консервы, сиропы, кондитерские изделия, выпечка.

Чем хороша: не имеет побочных эффектов и канцерогенных свойств. Кроме того, в отличие от многих других синтетических подсластителей, сукралоза хорошо выдерживает высокие температуры и подходит для домашней выпечки.

Спирты (сорбит, ксилит, маннит) – плохо

Калорий в чайной ложке: 10.
Форма выпуска: таблетки.
Где используются: кондитерские изделия, жвачки.

Чем опасны: в 2 раза менее калорийны чем сахар, не вызывают кариес и не опасны для больных диабетом. Однако в больших объемах они могут привести к вздутию живота и диарее, а в фармакологии даже используются как слабительное.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK