Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Полезность занятий спортом не вызывает сомнений. Однако для людей, имеющих богатый опыт тренировочных занятий, не является секретом и то, что чрезмерные нагрузки, стрессы, приводят к мышечной усталости, снижению желания тренироваться и другим, иногда даже еще худшим, негативным последствиям. Так как же спортсмену бороться с этими явлениями в случае их возникновения?

Усталость

Если в качестве причины появившейся усталости спортсмена выступает перетренированность, то одним из лучших средств для ее устранения будет расслабление тела.

Ляг на спину, положи руки вдоль тела, закрой глаза и полностью расслабься, начиная с пальцев ног и до головы. Это упражнение в йоге называют позой мертвого. Выполняемое в течение 5-15 минут, оно позволяет быстро отдохнуть, снять мышечное напряжение и усталость.

Узнай, когда пора взять тайм-аут в спорте

Усталость – это, как правило, временное явление, и чтобы оно не превратилось в затяжное, нужно задуматься о том, что в твоих занятиях способствует появлению усталости. Возможно, следует снизить нагрузки или пересмотреть свое питание.

Последний пункт тоже очень важен, поскольку, например, вредные привычки, в частности курение, очень сильно влияют на появление усталости. В некоторых случаях причиной усталости может являться неправильная организация дня (отсутствие строгого режима) или нерациональное сочетание умственной и физической деятельности.

Стресс

Эффективная борьба со стрессами может предусматривать самые различные способы – аутотренинг, медитацию, бег, физические нагрузки или применение медицинских препаратов. В большинстве случаев к употреблению лекарств прибегать необязательно – избавиться от стресса можно и посредством стандартных средств. Главное, что необходимо понять, это то, что со стрессом нужно обязательно бороться.

Так как физические нагрузки способствуют выработке гормонов счастья – эндорфинов, они являются одним из лучших способов по преодолению стрессов, а также умственной усталости.

При особенно сильном стрессе очень полезны интенсивные нагрузки – быстрая ходьба, движения, бег по лестнице и так далее. Аутотренинг и медитация в этом случае могут не принести должного эффекта, зато могут помочь при более слабой степени расстройств, когда необходимо устранить непосредственную причину снижения твоего настроения.

Процедуру медитации проводят обычно в позе лотоса. Сядь, скрестив ноги, и полностью расслабься. Мысленно представь себе человека, расстроившего тебя, попробуй встать на его место и понять причину сделанного им поступка. Поверь – это очень помогает!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK