Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В представлении большинства закаливание почти всегда связано с холодом: это либо холодные обливания, либо купание в проруби. На самом деле холод «запускает» в организме системы адаптации, в то время как тепло разнеживает. Но действует подобным образом не холод сам по себе, а резкая смена температур.

При таких перепадах резко сужаются и затем расширяются кровеносные сосуды, происходит их своеобразная тренировка. Да и сам холод влияет на человека благотворно: известно, что он нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, удлиняет жизнь.

Для нерешительных

Начни с самого простого. Ты привык принимать утром теплый душ? Попробуй вместо этого вылить на себя полное ведро воды комнатной температуры, причем обливайся с головой. Через три дня добавь в ведро половину холодной воды, еще через три дня – снова половину.

Для такого обливания измерять температуру воды нужно только в самом начале – и постепенно почти ледяная вода станет для тебя привычной. Нужно только соблюдать некоторые правила:

  • Не пропускай ни одного дня, пусть обливания войдут в привычку, и ты сам почувствуешь, что тебе чего-то без них не хватает.
  • После обливания не растирайся полотенцем, а только промокни влагу.
  • Не думай о простуде, лучше прислушайся к своим ощущениям – тело после обливания приятно теплеет, ты становишься бодрее.

Если решительности на обливание пока не хватает, попробуй способ закаливания, пригодный для тех, кто совсем плохо переносит холод, – контрастный душ.

Для экстремалов

Любителям острых ощущений осенью самое время походить в баню – раз в одну-две недели. Чтобы банная закалка дала максимальный эффект, попробуй:

  • После каждого захода в парилку немедленно окунаться в бассейн с ледяной водой. Причем достаточно быстро и погружаясь с головой.
  • Захватить с собой свежие веники из березы, дуба, полыни, лесных трав – их воздействие гораздо сильнее, чем засушенных.
  • Отдыхая между заходами в парилку, пить чай из липового цвета, зверобоя или ромашки.
  • Приготовить заранее кубики травяного льда: настой свежих лекарственных трав процеди и заморозь в морозилке. Набей ими термос с широким горлом и захвати с собой в баню. В перерывах между парилкой делай этими кубиками массаж рук, стоп, шеи, груди и живота.

Для ушей и ног

На некоторых участках нашего тела находится множество биологически активных точек, которые отвечают за работу буквально всех органов. Прежде всего, это уши. Попробуй после утреннего умывания хорошенько растереть их ладонями, обращая особое внимание на основание, где выдается небольшой вырост – козелок. Эта несложная процедура улучшает кровообращение во многих органах и усиливает адаптационные возможности организма.

Другое скопление активных точек, отвечающее за сопротивление холоду и неблагоприятным воздействиям, – стопы. Они начинают «просыпаться» тогда, когда их все время стимулируют. Именно этой цели и служит хождение босиком.

Лучше всего, конечно, ходить босиком летом – по мягкому песочку, прохладной траве, чуть покалывающей сосновой хвое, нагретой гальке… Но можно и дома устроить себе маленький пляж, если набрать гальки, промыть ее и насыпать в тазик. Еще более простой способ – наполнить галькой тонкий мешочек, положить его под ноги на кровать и перед сном разминать о него стопы.

Это интересно