Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Большую часть рабочего дня мужчины в наши дни проводят сидя. Причем неважно, большой ли ты начальник, менеджер среднего звена или скромный экспедитор. На хлеб ты зарабатываешь в одной и той же позе – за столом совещаний, перед компьютером или за баранкой автомобиля. Что же делать, чтобы вместо денег ты не заработал проблем со спиной, а если они появились, как их победить?

На работе: вредные позы

Часто ты сам того не подозревая усиливаешь вредные последствия сидения. Устав от статической напряженной позы, хочется расслабиться. И здесь ты совершаешь непростительные ошибки.

Чего делать категорически нельзя? Сползая на офисном кресле вперед, облокачиваться плечами на его спинку. В такой позе последние шейные и первые грудные позвонки испытывают напряжение. А это – место входа позвоночных артерий. В результате нарушается кровоснабжение мозга. Ухудшаются память, реакция, внимание.

А если положить на спинку кресла и голову, то пострадают 9-12‑й грудные и 1‑й поясничный позвонки. А значит – желчный пузырь, поджелудочная железа, желудок, почки.

Очень вредно опираться на стол локтями. При этом тяжесть тела, несмотря на опору, приходится на нижнюю часть поясницы. Ее естественный прогиб выпрямляется. Мышцы в этом месте растягиваются, и такая поза мешает им сократиться.

На свободе: плавай и ходи

Не сиди долго перед телевизором в кресле или на диване. Если ты уже знаком с остеохондрозом, лучше всего ходить в бассейн: для позвоночника самая полезная нагрузка – плавание. Плавать лучше на спине – в этом случае максимально расслабляются мышцы спины и шеи, снижается нагрузка на межпозвонковые диски. А вот виды спорта, связанные с прыжками (волейбол, баскетбол, теннис, а также силовые), под запретом.

Нет времени на бассейн? Старайся больше ходить. Только во время прогулки выдерживай один и тот же темп и попытайся пройти без остановок хотя бы 3 тыс. шагов. Не сбиться со счета поможет электронный шагомер.

А еще, говорят врачи, отличное средство профилактики заболеваний, связанных с сидячей работой, – это секс. Не случайный, конечно, а регулярный.

Ночью: спи на жестком

Матрас «сидельца» должен быть ортопедическим, потому что только он поддерживает позвоночник в правильном положении, помогая восстановиться после дневных перегрузок. До 30 лет лучше спать на более жестком матрасе, так как позвоночнику еще нужна жесткая фиксация. От 30 до 45 лет – на матрасе средней жесткости. А в более старшем возрасте – на более мягком и комфортном.

Подушку нужно подбирать так: тем, кто любит спать на боку, нужна более высокая и жесткая, а тем, кто спит на спине – менее высокая и средней жесткости. «Правильная» подушка способствует тому, что изгибы шейного отдела максимально приближены к физиологическому положению, поэтому утром ты встанешь без головной боли, в хорошем тонусе.

И опять на работе

Снять вредное статическое напряжение можно и не вставая с офисного кресла.Для этого придется выполнить несколько простых упражнений. Повторять каждое нужно не менее 10 раз:

  • В положении сидя поочередно вытяни и согни ноги, не опуская их на пол.
  • Прогни спину назад и вперед, а затем выполни наклоны в разные стороны.
  • Сидя, разведи локти в сторону, сделав вдох. Затем вытяни руки вперед и сделай выдох.
  • Напряги мышцы живота, а затем расслабь.
  • Сидя с вытянутыми ногами, попеременно напряги и расслабь мышцы правого и левого бедер.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK