Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В тренажерном зале мелочей не бывает – даже самые, казалось бы, незначительные детали могут существенно повлиять на тренировочный процесс. А то и привести к травме. Одной из таких «мелочей» является хват – способ удержания штанги или гантели во время выполнения упражнения.

Чаще всего вопросы правильного хвата выходят на первый план в тяжелых базовых упражнениях – жиме лежа или становой тяге. И именно от него может зависеть – уйдешь ли ты домой потенциальным инвалидом, либо без проблем восстановишься и продолжишь успешно тренироваться.

Как правило, среди начинающих атлетов больше других распространены три ошибки в «хватовом» вопросе – это неправильное положение большого пальца, не слишком крепкое сжатие грифа во время упражнения и неравномерное «прижимание» ладони к грифу. Чем же опасна каждая из них?

Неправильное положение большого пальца

Не обхватывать штангу с обеих сторон, прижав большой палец к остальным – излюбленное заблуждение не только новичков, а и некоторых опытных спортсменов. Например, многие пауэрлифтеры обожают выполнять жим лежа именно таким хватом – им кажется, что в этом случае вес «идет» как-то легче.

Это не только глупая, но еще и опасная ошибка: такой хват не дает надежного крепления штанги, и ты запросто можешь упустить ее, не удержав баланса. И угадай, куда она упадет?

Запомни: хват всегда быть двусторонним – и удобно, и безопасно. Это, кстати, касается не только штанги, а и, например, подтягиваний на турнике - хват в этом упражнении играет далеко не последнюю роль.

Недостаточно плотное сжимание грифа

Еще одно популярное заблуждение, не раз повлекшее за собой печальные истории. Возможность «перекатывания» между пальцами дают грифу еще одну возможность – «скатиться» окончательно и вывалиться из рук. Единственное упражнение, где такой хват приемлем – сгибание рук в запястьях, развивающее мышцы предплечья. Посему старайся всегда сжимать штангу как можно сильнее – это, к слову, еще и немного облегчит работу с тяжелыми весами.

Неравномерное распределение ладони по грифу

На этот «недочет» практически никто не обращает внимания, а зря. Распространенная ошибка в таких упражнениях, как, например, тяга штанги к подбородку (когда в хвате задействованы лишь два-три пальца), тяга блока за спиной и прочее. В этому случае можно серьезно травмировать руку в лучезапястном суставе, что надолго вычеркнет тебя из списка посетителей спортзала.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK