Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В некоторых продуктах имеются вещества, которые способны свести на нет все твои усилия по созданию здоровой диеты. Но оказывается, все их можно нейтрализовать – главное, закусить чем-нибудь подходящим.

Канцерогены

Считается, что они могут быть причиной злокачественных опухолей. Образуются при обжаривании на открытом огне, при слишком долгом нагревании растительного масла и если это масло разогреть повторно.

Как бороться: Готовь пищу на пару или вари. Если не можешь жить без жареного, не нагревай масло до такой температуры, при которой оно начинает чадить. Причем используй только свежее масло. Помни, что канцерогены «боятся» кислых маринадов. Поэтому, если хочешь приготовить мясо на гриле или пожарить шашлык, тщательно вымочи его в уксусе, соке или вине.

Чем заесть:

  • Помидорами. Они содержат особые вещества, защищающие от образования злокачественных опухолей.
  • Редиской, сельдереем, редькой, хреном. В них есть индолы и изотиоцианаты – сильнейшие «антиканцерогены». Действет, если ежедневно съедать 50-60 г этих овощей.
  • Морепродуктами. В них много омега-3 жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Дневная норма – 150 г.
  • Запивай чаем или грейпфрутовым соком, которые сводят на нет воздействие канцерогенов.


Соль

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно около 1 миллиграмма натрия в день или четверть чайной ложки соли. Все, что ты получишь сверх нормы, ударит по почкам и сосудам. В итоге – отечность и повышенное давление.

Как бороться: Читай этикетки на продуктах. Обычно на них указано содержание натрия. Чтобы посчитать количество соли, умножь цифру, относящуюся к натрию, на 2,5, если количество указано в граммах. Если оно указано в миллиграммах, раздели результат на 1000.

Вместо соли используй приправы и специи. Яблочный уксус заменит соль в овощном салате, петрушка или зеленый лук – в картофельном пюре, розмарин – в мясных блюдах, а эстрагон – в блюдах из птицы или рыбы.

Чем заесть:

  • Огурцами и арбузами. Они почти на 90% состоят из воды и вымывают излишки соли из организма.
  • Свеклой и топинамбуром. Обладают мочегонным эффектом, а значит, выводят лишние соли.


Холестерин

Его довольно много в кальмарах, мидиях, икре, рыбе, яичном желтке. Однако эти продукты не повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Более опасны в этом плане так называемые насыщенные жиры. Их много в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – при рационе в 2000 ккал в день организму необходимо примерно 15 г. А вот все, что ты получишь сверх этой нормы, уже вредно.

Как бороться: Следи за весом – чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень. Брось курить и больше двигайся. Бег и зарядка повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий.

Чем заесть:

  • Бобами, горохом, фасолью. Они содержат много клетчатки, которая выводит из организма излишки холестерина. Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.
  • Лимонами, шиповником, капустой, черной смородиной. Витамин С защищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Творогом, ряженкой, кефиром. 1 г кальция в день в течение двух месяцев «отвоюет» еще 5% от количества холестерина в крови.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK