Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Наверняка ты слышал о том, что арбузы – главное лакомство летнего сезона – напичканы нитратами и пестицидами. Но знаешь ли ты, что опасная «химия» прячется и во многих других продуктах?

Немного теории

Что такое пестициды? Это обобщенное название химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. Есть, например, гербициды – убивающие только определенный вид растений; инсектициды – средства от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных.

Поскольку действие у этих ядов – направленное, предполагается, что вреда человеку они не наносят. Тем не менее, обилие пестицидов в почве, воде и, конечно, пище давно вызывает серьезные опасения у экологов и врачей.

Лучшие и худшие

Именно поэтому американская Рабочая группа по окружающей среде собрала и проанализировала около 100 тыс. сельскохозяйственных отчетов и на их основе составила два рейтинга. В первый из них вошли наименее загрязненные химикалиями овощи и фрукты. К сожалению, их оказалось только пять: репчатый лук, спаржа, баклажаны, авокадо и ананасы.

А вот список самых «пестицидных» даров полей и огородов вышел гораздо более внушительным и подкрепленным цифрами, над которыми стоит задуматься:

1. Сельдерей. Пока диетологи поют ему дифирамбы, экологи приходят в ужас от «химического состава». Один стебелек содержит до 13 различных пестицидов, а всего в сельдерее их около 67. Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля, его крайне трудно полностью промыть. То есть то, что не проникло внутрь, оседает снаружи и в конечном итоге попадает к тебе в рот.

2. Персики. Их нежная мякоть и кожица, как губка, впитывает все химикаты. Всего при выращивании этих фруктов используется более 60 различных пестицидов. Причем обработку приходится повторять крайне часто – опять же из-за повышенной абсорбции персиков.

3. Клубника. Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды могут «похвастаться» 53 пестицидами. Поэтому экологи советуют по возможности покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек – все лучше, чем получать ее с крупных сельскохозяйственных полей.

4. Яблоки. Это крайне нежные фрукты, требующие постоянной химической обработки. Чтобы отпугнуть плесень, вредителей и различные болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов. Причем большинство из них плотно оседает на кожуре. И даже если вы тщательно помоете яблоко, 100%-ой очистки это не обеспечит.

5. Черника. Одна маленькая ягодка, по подсчетам экологов, содержит около 13 различных пестицидов. А все потому, что тонкая «шкурка» черники пропускает внутрь почти все, чем с радостью опрыскивают ее сердобольные фермеры, якобы собирающие ее в лесу.

6. Болгарский перец. Пусть жесткая текстура этого овоща не вводит тебя в заблуждение: кожица у него все равно тонкая и нежная. А значит, защиты от проникновения химикатов – почти нет. Согласно данным американских ученых, в перце удалось обнаружить 63 вида пестицидов, и только малая их часть остается снаружи.

7. Капуста и шпинат. Под «ста одежками» обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45.

8. Виноград. Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных продуктах винограда. А значит, яд может перекочевать в любую бутылку вина, произведенного из продукции крупного виноградника.

9. Картофель. Некоторые обожают есть печеную картошку вместе с кожурой. Если ты из таких, в следующий раз подумай дважды. В среднем одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов. И если какие-то из них оседают на кожуре, то другие – накапливаются внутри нее.

10. Вишня. Эту ягоду очень любят врачи: помимо богатых антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С другой стороны, к полезным веществам в вишне примешивается множество вредных пестицидов – и опять же из-за того, что кожица ее слишком тонка.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK