Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Оказывается, страсть к тату может обернуться раком крови, гепатитом или даже заразить ВИЧ

То, что татуировки отнюдь не полезная штука, известно давно. Но лишь в последнее десятилетие, когда планету буквально охватила тотальная татуамания, ученые решили пристальнее приглядеться к этой проблеме. Пригляделись – и выяснили, что страсть к расписыванию и разрисовыванию своих тел, представляет смертельную угрозу для их владельцев. Причем, независимо от того, является ли тату полноценной или временной.

Краской по печени

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии проанализировали 124 исследования о татуировках, проведенные в 30 странах, включая Канаду, Иран, Италию, Бразилию и США. Они обнаружили, что заболеваемость гепатитом С напрямую связана с количеством тату на теле пациента.

Главная причина этого – инструменты татуировщиков, которые напрямую контактируют с кровью и другими биологическими жидкостями человека. Инфекция способна легко попасть в тело, если инструменты использовались на нескольких клиентах без стерилизации.

Еще одно слабое место татуажных салонов – краски, которые не хранятся в стерильных контейнерах и тоже могут сыграть роль переносчика инфекции. Помимо высокой опасности заражения гепатитом С, нанесение даже маленькой тату грозит вероятными аллергическими реакциями, заражением ВИЧ, гепатитом В, бактериальными или грибковыми инфекциями.

Временно и навсегда

Ничем не лучше и временные тату, на которые особенно падка молодежь. Мода делать временный татуаж пришла с Востока, где туристам на каждом шагу предлагают сделать понравившийся рисунок или надпись так называемой «черной хной». Как пишет The Telegraph, в этом красителе содержится пара-фенилендиамин, который способен вызывать аллергию и приводит к рубцеванию.

Сама хна, которая раньше считалась самой безопасной краской, основательно подмочила свою репутацию. Во всем виноваты соединения, используемые в качестве ее растворителя. В их число входит бензол, давно запрещенный во многих странах как компонент продуктов красоты. Кроме того, в смесь могут входить и прочие нефтепродукты для улучшения цвета, которые вместе с бензолом, по мнению врачей из ОАЭ, приводят к раку крови.

Группы риска

Избавление от тату также несет в себе риски для здоровья. При сведении токсины, содержащиеся в чернилах, через кровеносную систему проникают в почки, легкие и лимфатические узлы.

По словам экспертов, они пока еще не оценили опасность светящихся в темноте татуировок, столь популярных в последнее время. Но в первую очередь, в группу риска входит молодежь и заключенные.

К примеру, в Канаде 25% случаев гепатита C приходятся на татуированных зеков. Примерно 8% канадских школьников старших классов имеют, по крайней мере, одну татуировку, а 21% намерен сделать ее в ближайшем будущем. В США же около 36% людей в возрасте до 30 лет имеют тату.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK