Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

У кого из нас хотя бы раз в жизни не шла кровь из носу? Особенно летом, в жару. Простая, казалось бы, проблема, но вот, сколько проблем она доставляет. Ведь кровотечение, как правило, начинается внезапно. Что делать в этом случае?

Покой и холод

Прежде всего, расслабься и присядь. Лучше наклони голову чуть-чуть вперед, именно наклони, а не опусти. Для многих это довольно неожиданная рекомендация, так как обычно голова поднимается вверх. Но это лишь препятствует выходу крови наружу. Она стекает по задней стенке глотки в желудок и может вызвать тошноту и даже рвоту, что лишь усилит кровотечение.

Дальше нужно крепко прижать крылья носа к носовой перегородке. Проще говоря, надо зажать нос большим и указательным пальцами. Так нужно посидеть 5-10 минут.

Хорошо, если найдется возможность приложить к переносице что-то холодное – стаканчик мороженого или только что вынутую из холодильника бутылку. Кроме того, приложить холод можно и к затылку – так кровь остановится быстрее.

Вата и перекись

Если оказанная помощь не возымела никакого действия, то нужно приступить ко второй части программы. Приготовь плотно скатанные ватные трубочки длиной 2-3 см, а толщиной 1,5 см.

Смочи их в перекиси водорода и вставь в носовые ходы. И опять-таки нужно крепко зажать нос пальцами, чтобы как можно сильнее прижать слизистую к вате. Из пережатого таким образом сосуда перестает идти кровь, и образуется небольшой сгусток. Чтобы его не повредить, вату из носа нужно вытаскивать очень осторожно, но обязательно минут через 40, а то и через час.

Давление – в норму

Носовое кровотечение само по себе не возникает, его что-то провоцирует. Статистика показывает, что в этом смысле наиболее опасна гипертония. Давление становится настолько высоким, что стенки сосуда не выдерживают и теряют свою целостность. В этом случае кровь не остановится до тех пор, пока не нормализуется давление.

Большинство гипертоников знает, что помогает таблетка чего-нибудь сосудорасширяющего (коринфар, нифедипин и фенигидин). Достаточно положить одну таблетку под язык. Но делать это можно лишь, если ты твердо знаешь, что давление у тебя повышенное.

Нужны витамины

Если кровотечения становятся регулярными, то обязательно обратись к лор-врачу. Он скажет, нужно ли обследоваться дальше. Следует сдать анализы крови – «кровяные» проблемы тоже достаточно часто проявляют себя носовыми кровотечениями. А может быть, они провоцируются гиповитаминозами, в частности недостатком витаминов С или К. Поискать их сочетание можно в капусте (белокачанной, цветной, брокколи, брюссельской), авокадо, киви или шпинате.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK