Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Как известно, белок организмом напрямую не используется. Сначала он расщепляется до аминокислот и только затем из нее производятся мышечные белки. И требует это приличных затрат энергии и времени.

В обычной жизни это вполне приемлемо, но если ты усиленно тренируешься, то не всегда, заправившись белком, можно своевременно получить нужные аминокислоты. Особенно это касается периода сразу после тренировки, когда мышцы готовы расти «как на дрожжах» – в это время аминокислоты нужны срочно!

Глотая протеин сразу после тренировки, тоже особого эффекта не добьешься – чтобы он переварился нужно не менее 1-2 часов. А если «схитрить» и принять его перед тренировкой, то с полным желудком особо не поработаешь.

Для решения этой проблемы и созданы аминокислотные комплексы – практически «переваренный» белок, который усваивается «на лету».

BCAA-комплекс

Предназначен для приема при анаэробных тренингах средней и большой интенсивности. Слово «анаэробных» означает тренировки с мощными, но кратковременными (5-10 секунд) нагрузками с малым числом повторений. Хотя во многих европейских странах даже школьники после уроков физкультуры проглатывают пару таблеток ВСАА – в профилактических целях.

Этот комплекс состоит из трех незаменимых аминокислот – изолейцин, лейцин, валин. Именно они особенно быстро «выжигаются» при анаэробных тренировках. Поэтому-то ВСАА-комплекс нужно принимать сразу после того, как выйдешь из спортзала.

Полные аминокислотные комплексы

В них входят продукты, содержащие полный сбаллансированный набор аминокислот для построения мышечных белков. Применять ПАКи могут все – независимо от вида спорта. Количество зависит только от интенсивности занятий. Если цикл твоих тренировок «тяжелый», то дополнительно принимай по 1-5 таблеток утром и перед сном.

Какой комплекс выбрать? Тот, который лучше тебя восстанавливает. Так что идти придется опытным путем. Кстати, ничего страшного в этом нет, ибо такой эксперимент гораздо дешевле полного анализа крови и плазмы.

Жидкие аминокислоты

Как и протеиновые коктейли, аминокислотные смеси в растворе гораздо лучше усваиваются, нежели в порошке и тем более в таблетках. Но многое зависит тут от кислотности раствора. Слишком кислый (рН < 5) – раздражает желудок. А слишком щелочной (рН > 9) – повреждает слизистую желудка.

Пьют жидкие аминокислоты, в основном, перед тренировкой. В идеале: 1-2 указанных производителем дозы за 30-60 минут до того, как ты войдешь в зал. После занятия можно также принять 1-2 дозы – для скорейшего восполнения затрат белка. Другая область их применения – для предотвращения ночного распада белка. В этом случае нужно за полчаса до сна выпить 1 дозу.

Главное, следи за тем, чтобы в день ты не выходил за пределы 4-5 доз. Ведь максимальный эффект будет, если основная часть аминокислот поступает из других источников белка.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK