Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

У мужчин всего мира, вечно ленящихся мыть голову и экономящих на шампунях, есть повод гордиться своей «нехорошей» привычкой. Американские ученые выяснили, что немытые волосы защищают их обладателей от озона – активного соединения кислорода, в высоких концентрациях крайне вредного для человека.

Исследователи из Университета Миссури подвергали воздействию озона образцы грязных и чисто вымытых человеческих волос. Как выяснилось, в течение суток грязные волосы поглотили в среднем в семь раз больше озона, чем чистые.

«Очевидно, озон связывается компонентами секрета сальных желез», – поясняет один из соавторов исследования Гленн Моррисон. Так это или нет, но очевидно одно: обладатели грязных волос значительно снижают концентрацию озона вокруг себя по сравнению с общим уровнем в любом помещении.

Об опасности озона известно давно. Особенно он токсичен при вдыхании: в больших концентрациях этот газ вызывает раздражение слизистой дыхательных путей и повреждает поверхность легких. А отравление озоном даже может привести к смерти.

Впрочем, насколько велик защитный эффект немытой головы, до конца не ясно. Дополнительные исследования, проведенные учеными, показали, что в результате взаимодействия с озоном в образцах немытых волос образуются летучие соединения, также способные вызывать раздражение дыхательных путей.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK