Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Стоит ли фанату штанги заниматься аэробикой? Силовые упражнения вызывают запирание дыхания и одномоментный скачок кровяного давления. Со временем у силовика может развиться устойчивая гипертония, ишемия и сердечная недостаточность.

Однако при условии регулярных кардио-тренировок сердце спортсмена остается здоровым. Казалось бы, вот аргумент в пользу обязательных занятий аэробикой! Между тем, силовики и культуристы не хотят «качать сердце» под тем предлогом, что кардио-нагрузки отрицательно сказываются на силе и объемах мускулатуры.

Так ли это? Финские ученые взялись ответить на этот вопрос на примере двух групп спортсменов. В одной проводились только бодибилдерские тренировки, а в другой они сопровождались кардио-тренингом.

Группа, практиковавшая аэробику, нисколько не растеряла объемы и силовую выносливость мускулатуры. Более того, объем квадрицепса вырос – а ведь аэробика дает весомую нагрузку на ноги и, казалось бы, должна «съедать» их массу.

Однако когда обе группы взялись за чисто силовой тренинг, «аэробная» группа оказалась в аутсайдерах. Никакой прибавки результатов она не получила. Выходит, что аэробика и вправду мешает атлетам – но только тем, которым интересно поднять большой вес за один раз.

Если же бросать аэробику ты не хочешь – сердце-то одно - вот четыре совета, которые помогут хоть как-то совместить тяжелый тренинг с кардио-нагрузками.

Разгружай поясницу

Занимайся на кардио-тренажерах, разгружающих поясницу. К примеру, на велоэргометре (лучший вариант - в положении полулежа). Избегай беговой дорожки, степпера, элиптического тренажера, симулятора лыж. Причина – поддержание равновесия на этих тренажерах перегружает позвоночник и мышцы спины. Эти мускулы должны подойти к силовому тренингу свежими и отдохнувшими.

От двух до трех

Занимайся аэробикой не реже двух и не чаше трех раз в неделю. Ограничь время занятий до 40 минут, иначе возможны потери мышечной массы.

Не совмещай

Проводи аэробику в дни, свободные от силовых тренировок. Это застрахует от потерь мышечной массы и силы.

Расставь прироитеты

На этапе тяжелого тренинга существенно ограничь время, отведенное под кардио-тренировки. Перейди на прыжки со скакалкой или кратковременный спринтерский бег на стадионе.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK