Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Что можно забыть, собираясь в спортзал? Да, все, что угодно, ответишь ты. И будешь прав. Проблему с формой, полотенцем или абонементом вполне возможно решить. Но вот что никак не стоит забывать, собираясь на тренировку, так это бутылку с минералкой или соком.

Ведь даже при минимальном, например, 2%-ом обезвоживании, любое занятие грозит превратиться в вялую и малоэффективную тягомотину. И наоборот, правильный режим пития и полезная для здоровья жидкость могут только усилить эффект от тренировки.

Капризные рецепторы

Главное, не ориентируйся на само чувство жажды. Интенсивные тренировки подавляют работу рецепторов жажды в горле, желудке и кишечнике. Так что к моменту, когда раскочегаренный организм достучится-таки до твоего мозга, тело уже будет обезвожено сверх меры.

Кроме того, учитывай, что с возрастом эти самые датчики жажды утрачивают свою чувствительность. Поэтому взрослым людям нужно пить воду, потому что надо, а не потому, что хочется.

8 признаков засухи

Симптомов обезвоживания несколько, но все они твердят одно и то же: «Пить!». Если во время тренировки, ты заметил следующие признаки обезвоживания (два или больше – одновременно), немедленно ищи если не лужу, то уж во всяком случае бутылку с минералкой.

Итак, прервать занятие стоит, если у тебя появились:

  • чувство жажды
  • сухость во рту
  • сухие или даже потрескавшиеся губы
  • головокружение
  • усталость
  • головная боль
  • раздражительность
  • отсутствие аппетита


Глотай по режиму

Но все это можно предотвратить. Главное, соблюдать режим правильного питья – «до» и «во время» тренировки. Итак, прямо перед началом занятия выпей стакан воды. А уже по ходу тренировки пей по чуть-чуть каждые 15-20 минут.

Объем выпитого будет зависеть от количества пота. Помни, что тебе, выражаясь научным языком, нужно обеспечить гидрацию и даже супергидрацию организма во время нагрузки. Тут важно, чтобы напиток не был холодным. Оптимально, чтобы его температура была на пару градусов ниже температуры воздуха в спортзале.

Что в бутылке

Если твоя тренировка длится больше часа, то можно «орошать» себя тонизированными спортивными напитками. С сахарами из них должно поступать примерно 30-60 г углеводов в час. Больше 60 г углеводов тело во время тренировки не усвоит, а продуктивность занятия может снизиться.

Пить калорийные напитки нужно понемногу, отпивая каждые 10 минут. Спортивные тоники также содержат полезные электролиты (соли), которые тело теряет с потом и мочой.

Во время тренировки неплохо идут фруктовые соки. Но, желательно, чтобы были они не магазинными, а свежевыжатыми. Можно с уверенностью сказать, что все покупные соки, даже те, которые продаются с пометкой «100%» и «без добавления сахара», разведены водой и содержат подмешанный сахар. Апельсиновый «дополняют» свекольным сахаром, а яблочный – кукурузным сиропом и инулином.

Поэтому, лучше самому запастись, например, свежевыжатым апельсиновым соком и развести его водой в пропорции 1:1.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK