Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Контактные линзы — разносчики заразы, их в глазном яблоке можно потерять, из-за них глаза не дышат... Какую чушь сегодня о линзах только не говорят

Вчера твой друг был обычным серым “ботаником“ в вечно сползающих на кончик носа очках, а сегодня в нем что-то изменилось. Выражение глаз поменялось, в них стало больше уверенности. Да и сами эти глаза уже не скрыты пенсионерской роговой оправой… Да, он просто перешел на контактные линзы.

Читай также: Первая помощь: когда не в бровь, а прямо в глаз

А ведь первым о контактных линзах рассказал ему именно ты. Причем, ты точно помнишь, что говорил с иронией и скепсисом, подробно описывая все те трудности, на которые обрекает себя обладатель линз. Как же он решился? Просто он понял, что вред от контактных линз – это просто миф.

Миф 1. Это неудобно

Ты когда-нибудь пробовал? Да, первые контактные линзы появились много лет назад. Но в последние годы в области материалов, применяемых для их изготовления, произошла настоящая революция. Линзы нового поколения мягче, тоньше и гибче. А еще, что особенно важно, они долго остаются влажными, обеспечивая постоянный комфорт. Кроме того, материал и дизайн новых линз позволяет им соответствовать индивидуальной форме поверхности глаза.

Миф 2. Не хочется вставлять что-то в глаз

Читай также: Зрение, прощай: профессии, с которыми можно ослепнуть

Нормальная реакция для тех, кто никогда не имел дела с контактными линзами. Это явление даже имеет научное название – “покафобия“, или страх дотронуться до глаза. То, что незнакомо вначале всегда внушает сомнения, но все опасения быстро исчезают. Офтальмолог покажет, как правильно надевать и снимать контактные линзы, и ты увидишь, что это не сложнее, чем надевать и снимать ботинки. Если бы все было так сложно, могли бы ими пользоваться миллионы людей во всем мире?

Как надевать и снимать линзы быстро — узнай в следующем ролике:

Миф 3. Линзы заносят инфекцию

Сами по себе контактные линзы не вызывают инфекционных заболеваний. Воспаление появляется из-за микробов, занесенных в глаз с поверхности грязных линз. Если ты будешь следовать инструкциям офтальмолога по уходу за ними и не забывать о регулярной дезинфекции, все будет в порядке.

Важно помнить: чем чаще ты меняешь линзы, тем лучше это для здоровья глаз. Замена снижает вероятность образования органических отложений из жиров и белков, содержащихся в слезной пленке и питающих микробов. Пока ты правильно ухаживаешь за линзами, тщательно очищаешь, дезинфицируешь их и вовремя заменяешь новыми, у болезнетворных микробов нет шанса выжить и попасть в глаза.

Миф 4. Линзы вредны для глаз

Читай также: Как разгрузить уставшие глаза за 1 минуту

Современные линзы изготавливают из биосовместимых (не вызывающих проблем со стороны тканей организма) материалов. Поэтому к роговице они пропускают достаточное количество кислорода – это был главный недостаток линз предыдущих поколений. Главное, не забывать, что контактные линзы – это все-таки медицинское изделие. Поэтому, подбирать их нужно у офтальмолога, и пользоваться строго по его указаниям.

Миф 5. В линзах глаза не “дышат“

Опять же – вопрос материала. Он, как уже было сказано, сегодня на высоте. Кроме того, количество кислорода меняется в зависимости от того, пользуешься ли ты линзами только днем или не снимаешь их даже на ночь. Твой тип ношения подскажет офтальмолог. И если ты будешь выполнять его рекомендации и очищать поверхность линз от отложений, можешь быть уверен, что глаза будут “дышать“.

Миф 6. Линзы могут сместиться за глазное яблоко

Читай также: 25 самых уникальных фактов о глазах

Это невозможно просто физически. Линзы находятся на передней поверхности глаза или, в случае смещения, под веками. Глаз имеет естественный защитный барьер, который покрывает белок и окружает глазное яблоко под верхним и нижним веками, препятствуя попаданию линзы внутрь глазницы.

Миф 7. При резком движении линзы выпадают

Читай также: 8 простых способов улучшить зрение

Да, действительно жесткие линзы порой плохо держались, так как имели небольшой диаметр. Нынешнее поколение линз – мягкое, да и размером побольше. Благодаря анатомии человеческого глаза таким линзам практически невозможно выпасть. Это позволяет заниматься всеми видами спорта. В любом случае, это еще одна причина для профессионального подбора посетить врача-офтальмолога.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK