Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Те, кто много работает за компьютером, основное внимание уделяют тому, чтобы обезопасить свои глаза и защититься от электромагнитного излучения. Но вдруг, ни с того, ни с сего начинает неметь мизинец, средний или безымянный палец на руке. А запястье просто сводит судорога...

Симптомы

Начитавшиеся медицинских книжек люди, поначалу серьезно пугаются. Ведь онемение мизинца и безымянного пальца – один из первых звоночков, говорящих о нарушении мозгового кровообращения. А так и до инсульта недалеко. Но гораздо чаще речь идет о недуге, который в народе называют «компьютерной болезнью».

Описанные симптомы обычно присущи, так называемому запястному или туннельному синдрому, говорят врачи. Нервные волокна в наших запястьях и кистях рук идут по определенным каналам (туннелям), которые образуются костями, связками и мышцами.

Когда человек постоянно работает на клавиатуре и, особенно с компьютерной мышкой, он подолгу прижимает кисть к столу. Так нерв, в свою очередь, прижимается к кости и передавливается. Если это продолжается достаточно долго, появляется онемение, покалывание, боли – вплоть до полной потери чувствительности в пальцах.

Что делать

В лечении запястного синдрома есть два пути – лекарственный и хирургический. В первом случае в каналы и окружающие нерв ткани колют глюкокортикоиды, чтобы они восстановили «проходимость» нервов. Во втором – хирург рассекает ткани, сдавливающие нерв.

Но, конечно, лучше всего – это профилактика. Идеально – надолго забыть о компьютере и «переквалифицироваться в управдомы». Где-нибудь в глухой провинции, где и клавиатуры никогда не видали.

Если такой совет вызывает у тебя жгучий протест и расставаться со своим компом ты совершенно не намерен, то вот еще несколько более жизненных рекомендаций:

  • Следи за тем, чтобы угол сгиба руки в локте при работе за компьютером был 90°.
  • Работая с мышкой, держи кисть прямо и клади ее как можно дальше от края стола.
  • Купи специальный ортопедический коврик для мыши (с выпуклостями) или потраться на такой же стол.

Это интересно