Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Успешного, сильного и хорошо зарабатывающего мужчину во все времена можно было определить по зубам. Одним нравились свирепые стальные «фиксы», другим – аккуратные золотые коронки, сделанные за бешенные деньги у подпольного дантиста. Позже пришла мода на ослепительную «голливудскую улыбку» – так в нашу жизнь вошло отбеливание зубов.

Технологий отбеливания сегодня довольно много. И прежде чем выбрать одну из них, тебе стоит знать, что бывают они домашние и профессиональные.

Сам себе доктор

В арсенал домашних средств входят жевательные резинки, зубные пасты (в основе их действия – абразивный принцип, то есть пятна удаляются с поверхности различными твердыми частицами), ополаскиватели, гели и специальные системы. Надо сказать, что стоматологи скептически относятся к отбеливающим свойствам паст и жвачек. Мол, максимум, на что они способны – бороться со «свежими» пигментами кофе, чая, красного вина и т.д.

Более эффективно действуют гели и специальные наборы: их обычно применяют курсом от 3 дней до месяца. Тут уже принцип действия – химический, основанный на способности различных соединений вступать в реакцию с пигментами и зубным налетом и разрушать их. Концентрация действующего вещества – 10-15%.

Препараты наносятся на стандартный слепок зубов – каппу, которая надевается на ночь или на несколько часов днем. Правда, из-за малой концентрации действующего вещества результаты получаются скромными и не слишком долговечными.

Профи-методы

Такое отбеливание проводится в клинике на специальной аппаратуре. При выборе метода посоветуйся с несколькими стоматологами, чтобы не попасться на «впаривание» ведущего для клиники способа, который тебе может и не подойти.

Тем, у кого зубы белые от природы, достаточно вернуть им натуральный цвет. Для этого подойдет абразивное отбеливание, например, система Air-Flow. При помощи специальной насадки зубы очищаются подаваемой под давлением смесью чистящего порошка с водой и сжатым воздухом. Так ты избавишься от бактерий, налета, межзубных отложений, пигмента от чая, кофе и сигарет.

Щадящее действие на эмаль оказывает отбеливание ультразвуком. Кроме перечисленных недостатков, оно устраняет и зубной камень. Заключительный этап этого отбеливания – зубы обрабатываются полирующими пастами, которые будут долго «отталкивать» красящие пигменты.

Есть технология, сочетающая ультразвук и воду: ультразвуковой скейлер. Он может справиться даже с самыми плотными и многолетними отложениями на зубах.

Наиболее распространенный профи-метод  – это химическое отбеливание. Действующие вещества используются такие же, как при домашнем отбеливании. Но концентрация их выше, а, значит, и результат появится быстрее – за 1-2 получасовых сеанса. Эффект от «химии» длится 2-5 лет. Затем процедуру можно повторить.

Важным условием для химического отбеливания зубов является отсутствие на видимых поверхностях пломб, композитных материалов, протезов, штифтов и т.д. Ведь они совершенно иначе реагируют с активными химическими элементами, и однородного цвета достичь будет трудно.

Специально для таких случаев изобрели технологию лазерного отбеливания. Это менее щадящий, но более эффективный способ. Позволяет воздействовать, во-первых, более глубоко на зубную ткань, а во-вторых, точечно. То есть доктор работает буквально как художник, регулируя степень воздействия на каждый участок зуба.

Лазер активирует особый химический состав, наносимый на эмаль, и очистка происходит буквально на молекулярном уровне. Это самый быстрый способ: за час можно отбелить зубы на 8-10 тонов. Но и самый дорогой. К тому же полость рта должна быть полностью подготовлена: все пломбы на месте, кариес и пародонтоз вылечены, никаких трещин и потертостей на деснах.

При фотоотбеливании на зуб тоже наносится специальный состав, из которого под лучом галогеновой лампы выделяется кислород, расправляющийся с темными пятнами. Этот метод подходит для чувствительных зубов, трещин и сколов, неплотных пломб и даже оголенных корней. Минус – отбеливание получается уж слишком ослепительным (эффект «фарфоровых» зубов). Это идет не всем, но зато при правильном уходе цвет может сохраниться на всю жизнь.

Кому нельзя

Противопоказания для отбеливания довольно стандартны для всех методов. Это кариес, пародонтоз, а также аллергия на перекисные соединения.

Кроме фотоотбеливания, нельзя придавать белизну при обнаженных корнях, треснувшей эмали, повышенной чувствительности зубов и пломбах, требующих замены.

А еще отбеливание лучше проводить до протезирования, чтобы потом подобрать точный цвет коронок и пломб на внешней стороне зубов.

Это интересно