Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

К 40 годам не менее половины всех силовиков страдают заболеваниями сердца. Нет, подъем тяжестей сам по себе не вреден. Дело в другом – никто не думает о правильном дыхании! Обычно атлет делает мощный вдох, запирает дыхание и рвет вес. Задержка дыхания повышает силу, но в то же время крайне негативно сказывается на сердечной мышце.

Дыхание до рвоты

Если вы делаете 1-2 повтора в сете, это негативное воздействие кратковременно и не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многоповторный сет имеет совсем другие последствия. Возможно развитие ишемической болезни, аритмии и многих других сложных расстройств.

Хуже всего то, что задержка дыхания приводит к немедленному подъему кровяного давления. Со временем повышенное давление становится стойким признаком, перерождается в гипертонию и ведет к инсультам и инфарктам.

Задержка дыхания приводит к ухудшению питания мозга кровью и даже провоцирует рвоту. Типичная привычка фанатов делать приседания до рвоты всего лишь означает, что воздействие тренировки на сердце является критическим.

Спортивные медики советуют бодибилдерам не запирать вдох и предлагают простую и безопасную технику, предполагающую частичную задержку дыхания. В основе такого приема лежит приведение дыхания к определенному ритму, совпадающему с темпом повторов.

Спортивная медицина уверена, что ритмическое дыхание является одним из основных условий роста мышц. Запирание дыхания приводит к ослаблению кровотока в работающей мышце, а это никак не может быть полезным. К тому же кислород является важным агентом мышечного роста. Чем больше кислорода в крови, тем лучше.

Как правильно дышать?

Перед вами описание принципов «купьтуристического» дыхания, разработанное спортивной медициной на примере жима с груди.

- Снимите штангу с упоров.

- Удерживая штангу на прямых руках, вдохните глубже обычного.

- Задержите дыхание и опустите штангу к груди.

- Выжмите штангу к верху, по-прежнему задерживая дыхание.

- Когда пройдете самую тяжелую точку подъема, выдохните.

- Когда штанга окажется в исходном положении, снова вдохните.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK