Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Кризис возраста 38-40 лет, или как его еще называют психологи – кризис середины жизни, часто является периодом экстраординарных перемен. Иногда дело доходит до смены профессии, места жительства или даже ухода из семьи. К этому возрасту большинство мужчин уже обзавелись высоким уровнем профессионализма и стали зрелой личностью. Черты характера и психический образ человека уже оформлены, ценности стабилизированы, а профессиональная траектория четко начертана.

Не меняй все и сразу

Ближе к сорока годам мужчина начинает отчетливо видеть и понимать насколько его жизненные планы и мечты расходятся с результатом. Кризис возраста 38-40 лет и заключается в мучительном поиске ответов на вопросы: для чего, как и с кем жить дальше? Давно подмечено, что с возрастом прибывает профессиональное мастерство, появляются новые и заманчивые идеи. Но вот сил на их осуществление уже не остается.

Приметами приближающегося возрастного кризиса является психическое насыщение и разочарование в своей профессии или месте работы. Возникает желание подвести промежуточные итоги, почувствовать и провести перемены и одновременно, боязнь этих перемен. Часто как выход из тупика нам видится смена профессии.

Но нужно помнить, что такой поступок всегда сопровождается потерей налаженных социальных связей. Поэтому-то психологи и не рекомендуют менять сразу и работу, и профессию, и спутника жизни, и место жительства – хоть что-то должно остаться стабильным. Не делай из небольшого кризиса среднего возраста череду беспрерывных жизненных испытаний.

Оцени себя

Если, не смотря ни на что, ты твердо решишь сменить поле деятельности, то не рубит с плеча. Чтобы перемена профессии или даже места работы не сказалась на твоей жизни в целом, попытайся адекватно оценить себя как личность. Взгляни на свои качества беспристрастно:

• социальные и личностные – умеешь ли ты преодолевать трудности или делал это только теоретически;

• умственные – адекватно оцени свой интеллект;

• профессиональные – способность переучиваться, наличие необходимых навыков;

• физические – есть ли у тебя необходимые для такой «революции» энергия и здоровье;

• эмоциональные – поддерживают ли тебя близкие люди.

В любом случае, смена профессии потребует высочайшей моральной устойчивости. Будь готов к тому, что при освоении новой сферы деятельности ты столкнешься и с завистью, и с конкурентами. А твой прежний статус и бывшие заслуги будут не в счет.

Это интересно