Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Как холод сказывается на твоем организме? Чем это чревато? Можно ли компенсировать нанесенный ущерб? Только сегодня, и только для тебя - мы ответим на все вопросы

Источник: menshealth.com

Консультируем Амалия Кохран, физиолог-эксперт, работающий на всю ставку в Университете штата Юта.

№1 - Сосуды

Читай также: Мороз для потенции: польза или вред

Для торможения теплообмена с далеко не теплой окружающей средой организм покрывает себя утиной кожей, и сужает сосуды. Последнее в первую очередь происходит в пальцах ног и рук, носу и ушах. Почему же ты тогда мерзнешь? Кохран говорит:

“Для того, чтобы твои конечности окончательно не отмерзли, организм наполняет их теплой кровью. А холодную перекачивает туда, где тепло. Например, в область груди и живота“.

№2 - Мини-кристаллы

Но если подержать на морозе незащищенную кожу свыше 30 минут, влага в ней начнет замерзать и превращаться в маленькие кристаллы льда. Это и есть первый признак обморожения кожи.

№3 - Кровеносные тельца

Читай также: Мужская кожа: как защитить от мороза

Продолжим наше путешествие по твоим обмороженным конечностям. После замерзания в них влаги, туда прекращают поступать эритроциты и тромбоциты. В итоге растет концентрация бесцветной консистенции, именуемой лимфой. Благодаря последней кожа становится белой, или даже синей. Капилляры со временем не выдерживают такой температуры и начинают трескаться, выпуская кровь в межтканевое пространство. Тут, как не крути, попахивает хоть и маленьким, но, все же, внутренним кровотечением.

Источник: depositphotos.com

№4 - Образование льда и разрушение тканей

Читай также: Бороды, что согреют от мороза: ТОП-4 стиля

Если ты не заметил странного цвета своей кожи, или проигнорировал непонятные пятна на своих конечностях, тогда готовься к последствиям серьезнее. Например, к формированию кристаллов льда вокруг связок, мышц и костей. Самое страшное - это постепенное замерзание миокарда. Из-за этого падает частота ЧСС, кровь медленнее расходится по организму, и обмороженные клетки вместо кислорода продолжают получать обильные порции холода.

№5 - Кислородное голодание

Читай также: Мороз - без заноз: как зимой укрепить здоровье

Ну, тут все и так ясно: без О2 к тебе рано или поздно (второе - вряд ли) придет дама в черном и с косой. Но не все так плохо: у врачей есть специальные процедуры, которыми они обмороженных быстро приводят в чувства:

  1. бросить пострадавшего в теплую воду;
  2. напичкать специальными внутривенными препаратами, чтобы сердце опять активно начало качать кровь.

Но если ты таки начал подмерзать, посмотри, как зимой можно согреться:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK