Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Когда лучше пить, работать, спать, тренироваться, медитировать и есть - на эти вопросы лучше отвечать, зная все о работе твоих биологических часов

Читай также: Как рассчитать свою активность по часам

Еда

Было проведено исследование на мышах. Их кормили абсолютно одинаковой едой. Только первая подопытная дама питалась весь день, а вторая - только на протяжении 8 часов максимальной активности организма. Результат: последнее животное имело на 40% меньше жира и уровня холестерина в крови.

Поэтому все воедино и советуют питаться в пики активности организма - утром, да в обед. Ужин всегда должен быть за 4 часа до сна, состоять из в большей степени углеводов (фрукты, овощи), и поменьше тяжелых белков. Этого времени достаточно, чтобы желудок успел переварить пищу.

Сон

Джим Хорн, автор книги о науке сна, уверен: спать нужно не больше 8-9 часов в сутки. Он на примере собственных исследований пришел к выводу, что такой режим повышает продуктивность организма и помогает чувствовать себя бодрее. Также он советует спать два раза в день: ночью (так называемый длинный сон) и днем (короткий сон). 11-12 часов дня по его мнению - это период, когда энергия организма идет на спад. Так сложнее сфокусироваться на работе. Китайцы, испанцы и жители Индии знают об этом. Поэтому в данных странах разрешается вздремнуть в это время прямо на рабочем месте. 

Это подтвердило еще одно исследование, проведенное английскими учеными на примере школьников. Днем они на 9% лучше выполняют тесты, которые успешно провалили утром.

Спорт

Читай также: Когда лучше тренироваться - утром, днем или вечером?

Прямиком из Университета биологической инженерии Техаса спешит к нам с советами профессор Михаил Смоленский:

"Максимальной производительности организм достигает с 15 до 18 часов. В это время объем легких увеличивается на 17,6%, силовые и скоростные характеристики находятся на пике. За счет этого снижаются шансы травмироваться".

Мышечная сила повышается на 6% в промежутке с 14 до 18 часов. Профессор Грег Аткинсон считает, что бегунам и велосипедистам тоже лучше заниматься в это время. Днем температура организма выше, чем, к примеру, утром. Это дает ему естественный разогрев перед тренировкой. Кажется, профессор ничего не знает о 33-градусной жаре за твоим окном.

Болевой порог выше днем. Так что ты сможешь дольше промучить себя, сидя на тренажере, или бегая под этим горячим солнцем. Но занятия, связанные с чувством баланса тела (гимнастика и прочее), лучше выполнять утром. Работа вестибулярного аппарата в пике именно в это время.

Работа

Читай также: Работа - не волк: как быть эффективным трудягой

Тут все намного проще: максимальная продуктивность определяется в зависимости от того, когда любишь просыпаться. Ты - "жаворонок"? Значит дела отлично будут решаться к обеду. И так далее (голуби и совы).

Твоя работа требует креативного мышления? Ученые советуют по полной загружать мозг, чтобы потом он походил на выжатый лимон (не в буквальном понимании). Они считают: по этой причине пред сном тебя обязательно начнут посещать гениальные вещи. Все потому, что уставшему мозгу сложнее запоминать связи между идеями. Вот он и начинает работать в необычном режиме.

Алкоголь

Ученые считают, что в конце дня мозг находится в пике энергии. Поэтому мыслительные способности особо не пострадают, если вечером опрокинешь бокал-другой любимого спиртного.

Медитация

Медитация - явно дело не мужское. Лучше это время потратить на качалку или что-то в этом духе. Но если таки созрел предаться морю духовного и физического восстановления, тут даже биологические часы бессильны. Так что занимайся этим в любое удобное время.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK