Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Из-за нехватки сна можно испытывать чувства беспокойства, страха, стресса и даже растолстеть. Но иногда встречаются люди, организмы которых легко можно переиначить

У ученых есть понятие "плохая гигиена сна". Это его нехватка плюс вредные привычки, которые угрожают высоким давлением, ожирением, пороком сердца, нарушением метаболизма, интеллектуальных, сексуальных и прочих способностей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сон разума: учимся быстро засыпать в отпуске

Но это не мешает обществу чем дальше, тем все меньше уделять времени сну. Соцопрос, проведенный Национальным фондом сна в 2005  году, выявил следующее:

"Современные американцы спят в среднем всего 6,9 часа в сутки. Это на 2 часа меньше, чем в XIX веке, на 1 час меньше, чем 50 лет назад, и на 15-20 минут меньше, чем в начале 2000-х."

Так можно ли приучить организм спать меньше часов? На этот вопрос некоторые исследователи попытались дать ответы. Вот некоторые из них.

Индивидуальные способности

Ученые во главе с Томасом Балкином, председателем Национального фонда сна, пришли к выводу, что каждому человеку необходимое разное количество часов для полноценного отдыха организма в состоянии сна. Взрослым обычно рекомендуют спать по 7-8 часов в сутки, подросткам - по 9-10, а младенцам - по целых 16. А как насчет Маргарет Тэтчер, которая в сутки спала всего по 4 часа? А представь, если бы она спала больше. Точно была бы "самой железной".

Элита

Многие подумают, что Тэтчер - исключение, еще раз подтверждающее правило. Как бы не так. Ученые из Исследовательского института Уолтера Рида утверждают, что существует так называемая "бессонная элита" (1-3% от всего населения планеты). Это люди, которым в сутки достаточно менее 6 часов сна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спи спокойно: какие недуги лечит сон

Генетика

Доктором Инь Ху Фу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, предполагает, что способности "бессонной элите " передаются генетически. Он провел эксперимент: мутировавший ген hDEC2 (обнаруженный в ДНК этой "элиты") "пересадил" мышам. Результат: животные начали обходиться меньшим количеством сна и стали быстрее восстанавливаться после пробуждения.

Сравнительные результаты

Нидерландский ученый и художник ван Донген тоже проводил эксперимент: он укорачивал сон подопытным в течение нескольких ночей. А потом просил оценить, насколько велика их собственная сонливость. Результат: все они жаловались на жуткое недосыпание, хотя на самом деле оно было сравнительно небольшим. А вот после двух недель недосыпания большинство подопытных начали считать, что функционируют нормально. Хотя по факту их интеллектуальные и физические способности были на невероятно низком уровне. Вывод: умный - значит выспавшийся.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 6 способов наладить сон без таблеток

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK