Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Укус змеи - не самое страшное, что может случится. Гораздо опаснее, когда не знаешь, как поступать в таких ситуациях

Никто в этой жизни не застрахован от укуса змеи. Особенно это касается жителей широт, в которых ядовитых земноводных хоть отбавляй. Что касается украинцев, нам тоже не стоит расслабляться: на территории родины водится порядка 5 видов ядовитых гадюк. Так что будь осторожнее и смотри под ноги, когда выезжаешь на очередной пикник.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой:

  • глаза ядовитых змей обычно эллиптические, похожие на кошачьи. Неядовитые имеют круглые зрачки;
  • цвет и рисунок. У неядовитого ужа, например, по бокам головы обычно есть два желтых или оранжевых пятна. А вот ядовитую гадюку можно узнать по черной зигзагообразной полосе на спине. Рисунок в виде ромбов тоже указывает на ядовитость змеи, особенно окрашенной в 3 цвета;
  • ядовитые змеи при приближении к ним обычно дают о себе знать: шипят или маячат погремушкой на конце хвоста (словно все они - гремучие). А еще такие всегда ведут себя очень агрессивно;
  • укус змеи отличается двумя красноватыми точками - следами ядовитых зубов. Ткани в этом месте быстро отекают и становятся бледными.

Первая помощь

Первым делом нужно высосать и сплюнуть весь яд, пока он не начал распространяться по организму. Этой отравы можешь не бояться: даже если в полости твоего рта будут ранки, она им никак не навредит. Затем нужно ограничить подвижность пострадавшего, особенно касается пораженной зоны. Если это нога, ее нужно прибинтовать к другой, рука - зафиксировать в согнутом положении. Затем давай жертве много пить: вода, чай, бульон. Кофе - ни в коем случае. Оно повысит частоту сердечных сокращений и еще больше разгонит яд по организму.

Некоторые эксперты рекомендуют промывать рану 1% раствором марганцовокислого калия, и прикладывать лед к месту укуса. Не вздумай пользоваться жгутом и прочими повязками.  Во-первых, они не препятствуют проникновению яда в вышележащие ткани. Во-вторых, жгут пережимает сосуды, чем способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. Результат - усиливаются процессы омертвения и распада, которые могут закончиться тяжелейшими осложнениями. Прижигать рану, как это делают герои американских боевиков, тоже бессмысленно. Яд проникает на глубину не меньше сантиметра. Огонь туда явно не достанет.

Запомни раз и навсегда: после укуса змеи нужно как можно быстрее попасть в больницу, чтобы специалисты обследовали тебя и укололи противоядие.

Народная медицина

  • при укусах змеи хорошо принимать горячие ванны ниже пояса с отваром травы вероники;
  • в течение 3 дней к месту укуса змеи прикладывать свежие дрожжи, меняя их каждый час. То же можно проделывать и с чесноком;
  • крапиву растолочь с солью и нанести на пораженный участок. Менять дважды в день;
  • настоять оливковое масло на цветах зверобоя и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Запивать 2 стаканами горячего чая из цветов зверобоя, добавив туда немного уксуса. Употреблять 3-4 дня после укуса, пока опухоль не пройдет.

Безопасность

Змеи любят прятаться в высокой траве и зарослях. Если у тебя есть дача с такой растительностью, рекомендуем ее регулярно состригать. Также уничтожай грызунов, которыми питаются змеи. Отпугивать нежелательных земноводных можно нашатырем. Он им не вредит, но эти мерзкие твари страх как не любят такие запахи.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK