Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сердце и ноги - далеко не все работающие мышцы при беге. Как считаешь, какие еще принимают в этом участие?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мышцы бегуна: как с ними подружиться

Квадрицепсы

Больше всего приходится отдуваться четырехглавым мышцам бедра. Они занимают всю переднюю и частично боковую части бедра. Их функция – разгибание ноги в колене и сгибание бедра.

Мышцы бедра

Мышцы бедра (на задней поверхности) отвечают за сгибание колена.

Икры

Икроножные мышцы при беге тоже сгибают колени. А еще они приподнимают ноги, стабилизируют тело, смягчают удар стопы о поверхность и делают бег более пружинистым. Будешь правильно тренироваться – и со временем части этих мышц (камбаловидная и большеберцовая) начнут развиваться. Результат – голень станет ровнее и гармонично развитой.

Ягодицы

Ягодицы состоят из большой, средней и малой мышц. Каждая из них отвечает за конкретные движения. Но вместе они сгибают-разгибают бедро и выпрямляют согнутое вперед туловище.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бег для здоровья: делай все правильно

Стопы

Стопы полностью пронизаны длинными сгибателями и разгибателями пальцев ног. Но помимо не особо важной для бега работы пальцев они принимают участие в постановке стопы на носок. А также прижимают пальцы к опоре во время бега или ходьбы.

Пресс

Теперь начинается самое интересное. Это мышцы пресса. Они помогают сохранять правильную осанку, без чего тебе не добиться максимальной производительности. Еще и травму можешь заработать. Какую именно? Во время бега корпус не закреплен. Это может вызвать вращение позвоночника. Но только не с мышцами брюшного (верхнего и нижнего пресса). Еще они помогают стабилизировать верхнюю и нижнюю часть тела. Также сводят к минимуму рассеивание энергии, которой у тебя чем дальше, тем все меньше. Так что бегом можно не только качать мышцы ног.

Бицепсы и трицепсы

Бицепсы и трицепсы для бега тоже важны. Они помогают совершать виртуальное отталкивание от воздуха, которое хоть и незначительно, но таки помогает. Особенно это чувствуется на длинных дистанциях.

Как видишь, мышц при беге работает целая толпа (и это далеко не самое детальное перечисление). Так что на тренировках обращай внимание, как работают все части тела. Учись оптимизировать их каждое движение. И вполне возможно, что улучшишь личный результат.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как увеличить скорость бега?

Это интересно