Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Выбирай: либо покалеченные стопы, либо правильные беговые кроссовки, с которыми можно топтать хоть на другой конец света

Если ты собрался серьезно заниматься бегом, то вариант "старые кроссовки" или "кеды" явно не для тебя. Все потому, что неправильная обувь легко может травмировать стопы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 лучших кроссовок для бега

По-хорошему, самый идеальный вариант - сходить к ортопеду и проконсультироваться. Если у тебя есть проблемы со стопами, то даже супер беговые кроссовки тебя не спасут. И в таких случаях единственный выход - заказ специальных ортопедических вставок.

Пронация

Первым делом ортопед будет обследовать пронацию стопы. Это то, насколько она выворачивается внутрь или наружу во время ходьбы или бега. А также это места, в которых стопа касается внутренней подошвы кроссовка и отталкивается от нее.

Существует три основных типа пронации: нейтральная, избыточная и недостаточная. Если во время ходьбы дефекты могут не так ощущаться, то во время бега они жестко напомнят о себе. И чем дольше нужно быть на дистанции, тем больнее будет.

  • Нейтральная пронация - равномерное распределение веса тела на всю стопу с легким акцентом на большой и второй палец. Эти два великана лучше всего приспособлены для того, чтобы принимать на себя такую нагрузку.
  • Избыточная пронация (плоскостопие) опасна тем, что нагрузка идет только на большой и второй пальцы ноги. В результате стопа неестественно выворачивается наружу. Из-за этого могут возникнуть проблемы со стабилизацией остальных частей тела.
  • Недостаточная пронация (супинация) - процесс, когда нога недостаточно взаимодействует с поверхностью своей внутренней частью. При этом задействуются четвертый палец, мизинец и внешняя часть стопы.

Тест

Нет времени бегать по ортопедам? Можно тогда пойти в специализированную лабораторию, где тебя поснимают камерами на беговой дорожке, а потом в замедленном режиме рассмотрят, как работают стопы. Но таких, к сожалению, в странах СНГ не наблюдается. Да и незачем платить бешеные деньги за то, что можно определить и самому с помощью "мокрого" теста. Намочи стопу и оставь отпечаток на поверхности.

Источник: footage.com

  • Отпечаток слева — избыточная пронация или плоскостопие.
  • Отпечаток посередине — нейтральная пронация.
  • Отпечаток справа — недостаточная пронация или супинация.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 главных секретов правильного бега

Беговые кроссовки

И коню понятно: с нейтральной пронацией не должно возникать никаких проблем. Тем, кто страдает плоскостопием, советуем покупать беговые кроссовки с медиальной поддержкой. Она стабилизирует стопу и ограничит ее подвижность. Также затягивай шнурки потуже. При супинации обувь должна быть более мягкой и с дополнительной амортизацией.

Сегодня в моде беговые кроссовки с ультра тонкой подошвой. Но если ты только-только начал заниматься, покупай обувь с большей амортизацией. Связки и мышцы еще слабы. Поэтому вряд ли они со старта без проблем начнут справляться с нагрузками. Особенно касается тех, кому нужно быстро похудеть. Этим товарищам мы бы даже посоветовали вначале сходить к ортопеду.

Источник: amplifytoday.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Делай ноги: как повысить выносливость в беге

"Лысая резина"

Помни: у всего есть свой износ. Беговые кроссовки - не исключение. В зависимости от интенсивности тренировок, общий пробег может варьироваться от 500 до 650 км. А дальше подошва стаптывается и теряет свои свойства. Поэтому подсчитывай приблизительный километраж и не забывай менять свою "лысую резину" на новенькую.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На дистанцию: лучшие гаджеты для бегуна

Это интересно