Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Дезодоранты — средства гигиены, предотвращающие размножение бактерий на коже, воздействующие на белки. А еще они подавляют запах, от которого балдеют женщины

Первый коммерческий дезодорант появился в 1888-м году в виде крема с названием Mum. Дословный перевод слова — “помалкивать“. Не удивительно, ведь этот продукт скрывает много интересных фактов о поте.

Потовые железы

Читай также: Долой амбре: как побороть потливость

75% потовых желез отвечают за регуляцию температуры тела. При перегреве они выделяют пот, или наоборот — берегут жидкость организма для того, чтобы ты не подмерзал в холодную погоду. Остальные 25% желез регулируются гормонами и отвечают за выделение феромонов — веществ, определяющих индивидуальных запах каждого.

Не вешай нос, если пахнешь потом. Это прямое свидетельство того, что ты уже вырос из школьных штанишек, но и до старческого маразма тебе еще далеко.

Дезик на полную мощь

Как заставить дезодорант работать во всю? Наноси его на бритые подмышки, а не буйные заросли. Еще один нюанс: не пользуйся дезиком сразу после бритья — во избежание раздражения.

Источник: depositphotos.com

По науке

Читай также: Выбери духи: ТОП-6 советов для мужика

В химическом составе пота есть белки, а на поверхности кожи — бактерии. Вместе они и производят запах, по которому человека слышно издалека. Но чтобы человечество дурно не пахло, сегодня разработана масса дезодорантов, одни из которых воздействуют на белки. Другие — на бактерии.

Интересный факт: первые дезики были представлены Европе арабами еще в IX веке (в Кордове). Тогда они не обрели популярности, так как смешанный с потом аромат дезодоранта — убойная смесь, способная свалить с ног даже слона. Рекомендуем не миксовать ароматы.

Антибактериальные вещества

В состав современных дезодорантов входят триклозан и фарнезол. Расскажем о них подробнее.

Фарнезол

Вещество не подавляет потоотделение, предотвращает рост размножение бактерий, не нарушая при этом микрофлоры кишечника. Единственный нюанс — фарнезол производится из эфирных масел. Поэтому вступает в реакцию с солнечными лучами и берется коричневыми пятнами на коже. Для пляжа это гиблый вариант.

Триклозан

Читай также: Чем пахнет мачо: запах настоящего мужчины

Триклозан не вступает в реакцию с ультрафиолетом и не берется пигментными пятнами на коже. Но его длительное применение способствует появлению новых бактерий. И не известно, чем это может закончиться. Поэтому медики не в восторге от этого вещества.

Спрей

Сегодня самые популярные — дезодоранты в виде спрея. Они дарят чувство чистоты и свежести, приятный запах и не оставляют пятен на одежде. Но и тут не без подвоха. Подавляющее их большинство на спирту, сушащем кожу.

Организм на небольшое время поддается воздействию вещества. Но потом отыгрывается вдвойне. Поэтому людям, ведущим активный образ жизни, не рекомендуем баловаться такими штуками.

Источник: depositphotos.com

Виды

Читай также: Как дезодоранты вредят здоровью

Сегодня в каждом магазине на прилавках дезиков столько, что глаза разбегаются. Но обычно это средства, действия которых хватает максимум на сутки. Встречаются в виде антибактериальных дезодорантов, антиперспирантов, с запахами и без. Что касается стиков, шариковых и гелевых дезодорантов — могут оставлять на одежде пятна. Поэтому не перебарщивай с такими гигиеническими средствами.

Но если вдруг тебе повезет оказаться в магазине, где продается профессиональная продукция — считай себя счастливчиком. Ее действия хватает не на сутки, а на целых 3-5 дней.

Пудра

Дезодорирующая пудра — лучшее решение для тех, у кого слишком жирная кожа. Вещество подсушивает ее и не дает зловониям распространяться. Продается в аптеках.

Источник: youtube.com

Антиперспиранты

Бытует слух о том, что от антиперспирантов до рака — рукой подать. Не лишено смысла, ведь в их состав входят соли алюминия, циркония, висмута и меди. Хоть вещества связывают белки, находящиеся в поте, это тяжелая химия, которая может жестко навредить здоровью.

Читай также: Семь способов избавиться от запаха ног

Но последние десять лет наблюдений медиков за антиперспирантами показали, что продукт не имеет ничего общего с онкологическими заболеваниями. Огромные молекулы солей алюминия не способны проникать в кожу. Поэтому разговорчики о раке от дезика — бред. Максимум — вещества могут закупоривать потовые протоки, чем вызывать воспалительные процессы в виде нарывов под мышками. Приятно мало, но, все же, не рак.

Полезный ролик для жаждущих сделать дезик из натуральных компонентов:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK