Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Капоэйра - бразильское боевое искусство. Оно сочетает в себе элементы танца, акробатики и игры, что зачастую вызывает насмешку скептиков, которые несерьезно относятся к капоэйре. Но в свое время оно считалась главным оружием бандитских группировок в Бразилии.

Зарождение капоэйры

Капоэйра развивалась в среде темнокожих рабов, прячась за все тот же танец - часть ритуальных действий, что была разрешена невольникам в редкие выходные и праздничные дни.

После принятия в 1888 году так называемого "Золотого закона", отменившего рабство в Бразилии, капоэйра стала активно распространяться в беднейшие городские кварталы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тренируемся перед телевизором

Но, несмотря на официальное уравнение всех индейцев, темнокожих и метисов в правах с европейцами, в стране по-прежнему существовала социальная дискриминация. Капоэйра стала одновременно и танцем, и оружием среди группировок и уличных банд, а в 1892 году ее даже запретили в первой конституции Бразильской Республики.

Перерождение в танец

В те времена капоэйра была далека от сегодняшних акробатических плясок. Ведь демонстрировать уровень своего мастерства бойцам приходилось не на ринге, а в темных переулках по уличным правилам. Поэтому в ход шли не только ноги, но и кастеты, дубинки, опасные бритвы, ножи.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Неудержимые тренировки Сильвестера Сталлона

И пока бойцы Рио-де-Жанейро проливали свою кровь в криминальных разборках и драках, их коллеги из штата Баия работали над изменением самой капоэйры, пытаясь превратить ее из грубого мордобоя в спорт, ритуал, искусство. Именно благодаря их усилиям эта боевая традиция дошла до наших дней и стала такой, какой мы ее видим сегодня в многочисленных клубах и секциях.

Капоэйра в Украине

Первый серьезный интерес к капоэйре в нашей стране был проявлен в 1994 году после выхода фильма "Только сильнейшие" с Марком Дакаскосом в главной роли.

Люди, заинтересовавшиеся этим боевым искусством, стали посещать тренировочные лагеря и семинары по капоэйре в Европе, США и Бразилии.

Сейчас существует Всеукраинская федерация капойэры, где можно найти контакты школ по всей Украине.

Смотри на нашем видео, как с помощью капоэйры можно послать соперника в нокаут, а как можно быть нокаутированным.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK