Владимирос  Петсас, Международный комиссар UCI (Греция), Главный Комиссар (судья) велогонки Race Horizon Park 2012 дал свое блиц-интервью о прошедших на этом уикэнде в Киеве Международных соревнованиях по велосипедному спорту Race Horizon Park (категория 1.2 UCI).

Велогонка Race Horizon Park впервые получила категорию 1.2 от UCI. Какие Ваши основные впечатления от сегодняшней гонки?

Race Horizon Park 2012 была действительно интересным соревнованием. Много атак, много интригующих поворотов событий. Очень хорошая организация, хорошие дороги, милиция отлично отработала.

СМОТРИ ФОТО: Race Horizon Park 2012 - праздник велоспорта в Киеве

Какая Ваша оценка сегодняшней гонке?

Мне нужно заполнить двадцать страниц, ответить на много вопросов. В целом, гонка была очень хорошей. Опять же, мы увидели много атак. У Украины пока нет многолетнего опыта проведения таких гонок, но для первого раза организаторы справились на «отлично»!

В общем и целом, это был хороший дебют?

Да. Несколько месяцев назад я связывался с организаторами гонки и принял приглашение посетить Киев для ее подготовки. Мы встречались с организатором (авт.- Александром Башенко), президентом Национальной Федерации велоспорта  и другими ответственными людьми. Мы обсуждали много проблем, решали все возможные детали согласно правилам UCI, для того чтобы организовать хорошую гонку. В ходе этой встречи было очевидно, что у всех сильное желание и готовность организовать высококачественную гонку. Я верил, что это будет успешно организованное событие и интересное зрелище. Надеюсь, что гонка будет развиваться в течении следующих нескольких лет. Продолжайте в том же духе.

СМОТРИ ФОТО: Велосипедисты наступают

Велокультура Украины не так уж многого достигла. Как судья UCI, Вы посетили много гонок в разнообразных странах. Что важно сделать для Украины, чтобы преодолеть этот разрыв с Италией, Бельгией или Нидерландами?

Я считаю, что для развития велокультуры очень важно предложить высококачественный и привлекательный ''продукт'' СМИ и общественности. Этот ''продукт'' должен состоять из гонок высокого качества (отличная организация, профессиональные команды с высококачественными гонщиками), хорошего телевизионного сопровождения и зрелищного ''шоу''.  Другим важным фактором является взращивание велосипедных «звезд», как делают все другие виды спорта. Это означает такая популярность велогонщика, с которым каждый хотел бы говорить, сфотографироваться, наблюдать в телеэфире, просить автографы, подражать и следовать. Роль масс-медиа очень важна в достижении этой цели.

- Какова была ваша главная задача на Race Horizon Park 2012? Обычно присутствуют два судьи UCI на гонках, как Вы сотрудничали?

Моя главная задача как президента Группы комиссаров - управление и судейство шоссейной гонки с точки зрения велосипедного спорта. Чтобы убедиться, что правила UCI соблюдаются и немедленно действовать и принимать все необходимые решения с целью обеспечения бесперебойной работы гонки с точки зрения безопасности и спорта. Для выполнения этой задачи я должен сотрудничать с местными комиссарами, судьями, хронометристами, комментаторами и другими назначенными Национальной федерацией велоспорта Украины, вне зависимости от уровня, международного или национального. Нам нужны опытные люди, которые понимают велоспорт, общаются на иностранном языке, как в гонке на международном уровне.

- Race Horizon Park имеет большие планы и амбиции. Возможно ли достижение этой гонки категории 1.1 в течение 3 лет? Что организаторы должны сделать, чтобы достичь этой цели?

Вы должны идти шаг за шагом и не торопиться. Вы должны оценить гонку в этом году по всем этапам и определить, что идет правильно, а что стоило бы усилить. Финансы, транспорт, удобства, связь, спонсоры, оборудование, средства массовой информации - это лишь немногие из бесчисленных элементов, которые вы должны обеспечить для организации и управления высоким уровнем гонки. Исходя из моего опыта, так как  я был менеджером велосипедных соревнований в Афинах на Олимпийских играх 2004 года, (на всех велосипедных дисциплинах), я должен сказать вам, что это очень сложная и кропотливая работа. Вы должны сотрудничать с различными органами власти и общественностью, которые не всё понимают в велоспорте. Вообще, я верю, что эта цель может быть достигнута.

- Что вы знаете об Украине в целом? Вы рады посетить Киев? Это ваш первый визит в нашу страну?

Это не первое мое знакомство с Украиной и Киевом. Мой первый визит был в 1997 году, когда  я был кандидатом на курсе Международных комиссаров UCI, организованным UCI и Украинской федерацией велоспорта. Это было тяжелое время и необходимо было многому учиться, но все же мне удалось сдать экзамены и стать Международным трек-комиссаром UCI. В то время я имел возможность посетить несколько интересных мест Киева, и, на мой взгляд, это очень красивый город. Несколько лет назад я также был в Харькове, но не ради езды на велосипеде, а для музыки! Я играю на инструментах (барабаны и перкуссия) и я приехал, чтобы сыграть в Харьковской опере с известным греческим певцом. Напоследок, я должен отметить, что у меня есть украинские корни, так как мой дед был родом из Павлограда. Он был вынужден покинуть свою землю со всей своей семьей, после Октябрьской революции, и эмигрировать в Афины вместе с большим количеством людей, которые также покидали государство. Вот почему у меня славянское имя (Владимирос в греческом варианте).

- Есть две континентальные UCI команды в Украине, ISD-Lampre и Kolss. Как бы вы оценили их уровень и перспективы?

Континентальные команды, являются очень важным элементом и фактором развития велоспорта в стране. Хорошим примером является Греция, потому что мы добиваемся, чтобы один квалифицированный гонщик претендовал в Road Race финале Олимпийских Игр в Лондоне. Эта квалификация исходит из результатов нашей континентальной команды. Я считаю, что у обеих украинских континентальных команд дела идут хорошо, и они находятся в правильном направлении развития и продвижения велоспорта в вашей стране.